Athlétisme. Deux Mosellans médaillés aux championnats d’Europe et qualifiés pour Paris 2024

4 minutes de lecture

Auriana Lazraq-Khlass et Yann Schrub ont tous les deux décroché une médaille d’argent lors des championnats d’Europe d’athlétisme de Rome. Ils seront au rendez-vous des Jeux Olympiques de Paris 2024.

Il fallait être au stade Olympique de Rome ce week-end. Dès le premier jour des championnats d’Europe d’athlétisme, Auriana Lazraq-Khlass n’a cessé de battre ses records personnels. De son côté, Yann Schrub a décroché une excellente deuxième place, deux ans après sa médaille de bronze à Munich.

Une médaille, des records et les minima olympiques pour Auriana Lazraq-Khlass

La Messine Auriana Lazraq-Khlass a fait briller l’heptathlon français, en devenant la troisième meilleure performeuse française de tous les temps. En explosant ses records, elle a remporté la médaille d’argent grâce à un total de 6 635 points, ce qui lui permet surtout d’être qualifiée pour les Jeux Olympiques de Paris 2024. Son meilleur résultat jusqu’à présent se situait à hauteur de 6 209 points, c’est dire la performance réalisée par la licenciée d’Athlétisme Metz Métropole (A2M).

Grâce à un travail hivernal basé notamment sur les techniques de lancers en rotation, et réalisé à Sarrebruck avec un entraîneur allemand, ainsi qu’avec l’expertise de son coach Julien Choffart, la Mosellane a passé un nouveau cap en Italie.

Yann Schrub continue sa progression aux championnats d’Europe d’athlétisme

Deux ans après une médaille de bronze obtenue à Munich, Yann Schrub a récidivé, et a ressorti son chapeau aux couleurs du drapeau tricolore. Derrière le Suisse Dominic Lobalu, le Mosellan a réalisé un bon temps de 28’00 »48. Il n’est d’ailleurs pas passé loin de l’emporter, mais s’est laissé rattraper dans les ultimes hectomètres. Un résultat très encourageant en vue des Jeux Olympiques, que Yann Schrub disputera également.

Quentin Bigot, un retour à la compétition et une finale

Lui n’est pas encore qualifié pour les Jeux, mais peut voir en ces championnats d’Europe d’athlétisme un motif d’espoir. Après une blessure au dos, Quentin Bigot s’est lancé dans une folle rééducation, avec les olympiades en ligne de mire. Ces championnats à Rome n’étaient qu’une étape, et lui ont permis de se tester, et même d’aller en finale.

Il devra à présent réaliser les minima olympiques pour être aussi de la partie. Il lui restera deux occasions, à Troyes puis aux championnats de France élite d’ici à la fin du mois de juin.

Crédit photo : Icon Sport