Metz Handball – Podravka Vegeta : En Champions League seule la victoire compte

12 minutes de lecture

Ce samedi 5 octobre 2024, Metz Handball recevait l’équipe croate de Koprivnica, le Podravka Vegeta, aux Arènes de Metz dans le cadre de la 4ème journée de Champions League.

Après deux semaines de trêve, marquées par quelques rassemblements internationaux et le recrutement de Cléopâtre Darleux, Metz Handball était de retour aux Arènes ce samedi pour un match de Champions League face au Podravka Vegeta.
Si la nouvelle recrue messine n’était pas encore sélectionnée pour la rencontre, après s’être entraînée seulement quelques jours avec l’équipe, le groupe messin affichait complet pour cette rencontre.
Du côté de Koprivnica, c’est une équipe majoritairement composée de joueuses croates, incluant la pivot messine Mia Brkic prêtée pour deux saisons, qui se présentait aux Arènes. Une équipe frustrée en ce début de saison par deux défaites d’un seul but à domicile en Champions League.

Ce match, comme plusieurs depuis le début de saison, Metz Handball aurait pu se le rendre facile, mais malgré un écart validé tôt dans le match et une première infériorité numérique maitrisée (9-6, 12ème), le score n’a jamais été pleinement maîtrisé. Bafouillant parfois leurs gammes, les Dragonnes laissaient fondre leur avance entre fautes évitables et pertes de balle pour se faire reprendre (13-12, 19ème). Chloé Valentini, en capitaine exemplaire se fendait d’une interception avant un tir dans le but laissé vide par Lucija Besen, avant de scorer à nouveau de loin quelques instants plus tard pour insuffler une nouvelle dynamique et gonfler une avance qui semblait pouvoir tenir jusqu’à la mi-temps (16-12, 23ème). Pourtant, c’est bien le Podravka Vegeta qui montrait le plus d’envie à l’approche de la pause, remontant inlassablement jusqu’à égaliser par l’intermédiaire de Mia Brkic (17-17, 28ème). En dépit d’une nouvelle interception de Chloé Valentini et du but conclu par Sarah Bouktit, c’est Ana Pandza qui envoyait le dernier ballon de la mi-temps dans le filet pour sceller l’égalité.
Score à la mi-temps : 18 – 18

De retour en jeu, les messines peinaient à capitaliser sur la double exclusion temporaire croate (Brkic, Pandza, 31ème). Quelques interceptions rendant les buts faciles aidaient à tenir la barque puisque les visiteuses ne passaient jamais devant au scoring, mais le match restait tendu à l’image des séquences défensives parfois très rugueuses. Jamais distancées, les joueuses du Podravka Vegeta entretenaient le suspens en égalisant une nouvelle fois (26-26, 44ème).
Les gardiennes de Metz Handball, déjà interchangées au cours du premier acte, étaient à nouveau interverties avec le retour de Camille Depuiset devant la cage messine. De l’autre côté du terrain, le travail inlassable de Chloé Valentini et Sarah Bouktit face au but cassait les velléités de hold-up croate et il fallait attendre la 57ème minute et les expulsions consécutives sur carton rouge de Mia Brkic et Ana Pandza (trois suspensions de 2 minutes chacune), pour sentir le match pleinement acquis aux Dragonnes avec un nouveau +4 validé par Laura Flippes (34-30). En fin de match, Metz manquait l’alourdir le score par trois fois mais ne tremblait plus pour autant, scellant une nouvelle victoire en Champions League.
Score final de ce Metz Handball – Podravka Vegeta : 35 – 31

Le prochain rendez-vous avec les Dragonnes aux Arènes est programmé pour mardi avec le retour de la Ligue Butagaz Energie et un match face à Plan-de-Cuques. Samedi, c’est l’ogre de la poule de Champions League qui fera son entrée aux Arènes alors que les Dragonnes recevront le FTC Budapest pour un véritable test de ce début de saison.

La galerie du match

Les stats de la rencontre

Metz Handball
Depuiset (4 parades sur 21 tirs), Szemerey (3 parades sur 17 tirs)
Valentini (11 buts sur 13 tirs), Bouktit (8/11), Pineau (4/5), Flippes (4/4), Hansen (3/6), Granier (2/6), Vamos (2/5), Augustine (1/2), Axnér (0/1) Mlamali, Jacques (0/1), Granveau (0/1), Chambertin (0/1), Errard.

Podravka Vegeta
Besen (15 parades sur 47 tirs), Tacakovic (0/1)
A. Pandza (10 buts sur 11 tirs), K. Pandza (5/12), Birtic (4/6), Kragulj (3/3), Vukovic (2/2), Pletikisic (2/2), Brkic (2/2), Senvald (2/3), Simara (1/1), Popovic, Kosovac, Curic, Vuljak, Prkacin (0/1)

Crédit photo : Matthieu Henkinet / Let’s Go Metz