Volley – Le TFOC perd le derby à Vandoeuvre

3 minutes de lecture

Première défaite de la saison pour le TFOC dans le derby lorrain. Les joueuses de Romain Pitou se sont inclinées en cinq sets sur le parquet de Vandoeuvre.

Un derby, c’est toujours une ambiance exceptionnelle. Le public mosellan ne s’y est pas trompé en se déplaçant en nombre au Parc des Sports de Vandoeuvre. Le VNVB restait sur 3 défaites en 3 matchs, mais contre les grosses écuries du championnat (Paris, Venelles, Nantes). Le TFOC alignait 3 victoires mais, hormis Cannes, contre des équipes jugées plus faibles (Levallois et France Avenir 2024).

Le déroulé du match

Un premier set compliqué pour le TFOC : le secteur défensif pourtant si performant en ce début de saison a du mal à se mettre en place. Vandoeuvre-Nancy en profitait pour enchainer les points et comptait jusqu’à 10 points d’avance (19-9). Malgré une remontada mosellane avec l’entrée d’Alohi Robins-Hardy en fin de set, le TFOC s’inclinait 25-21. Le deuxième set ne démarrait également pas très bien pour les Bleues (9-4). Romain Pitou trouvait les mots pour rééquilibrer la partie (15-15) et finalement revenir à 1 set partout (23-25), grâce à une Taylor Fricano des grands jours. Le troisième set était aussi indécis que le match : chaque équipe avait ses temps forts (3-6, 10-9 puis 15-18). Mais les vandopé-nancéennes craquaient (18-25).

A 6-11 dans le 4e set, on pensait la partie pliée pour le TFOC. C’était mal connaitre les joueuses du nouveau coach meurthe-et-mosellan André Sa qui ne lâchaient rien ! Le public du VNVB jouait parfaitement son rôle de 7e femme : 15-15, puis 19-15 ! Dans cet élan, le VNVB recollait à 2 sets partout (25-21), le TFOC pouvait avoir des regrets. Le tie-break s’annonçait irrespirable, il le fut : 2-2, 5-8 puis 10-10, 14-14. Pour finir à l’avantage des locales 19-17, sur un hallucinant rallye. Première victoire de Vandoeuvre-Nancy cette saison.

Première défaite de Terville-Florange qui se retrouve 6e de la Ligue AF. En déplacement à Chamalières dès mardi, le TFOC devra démontrer qu’il a les ressources pour se transcender, se remettre physiquement et moralement de ce long derby (2h18).

Score final : 25-21 / 23-25 / 18-25 / 25-21 / 19-17