Une leçon d’expérience pour la réserve

10 minutes de lecture

Auteurs d’une première mi-temps encourageante contre le FC Fleury 91, la réserve du FC Metz s’est fait cueillir au retour des vestiaires et n’a pas trouvé la force nécessaire pour recoller. Les jeunes grenats se sont inclinés 3-1 à Saint-Symphorien, malgré l’aide d’Opa Nguette, qui effectuait son retour à la compétition.

Face à un adversaire ayant réalisé un début de championnat parfait avec trois victoires en autant de matchs, la réserve messine s’attendait à une partie difficile. D’autant que Frédéric Antonetti avait retenu certains cadres comme Ba, Lacroix et Mbengue dans le groupe professionnel. Seul Opa Nguette venait renforcer l’équipe, mais le Sénégalais, de retour à la compétition après de longs mois d’absence, ne devait disputer qu’une mi-temps pour retrouver progressivement du rythme.

Le premier acte était pourtant d’assez bonne facture pour les joueurs de Stéphane Saillant, dans une véritable opposition de styles : à la puissance et au jeu direct des Franciliens, les locaux répondaient par une vivacité, une technique et un jeu de passes supérieurs. Malgré cela, les occasions restaient rares, des tirs de Daoud (5e), Raillot (33e) et Zilliox (39e) n’apportant au mieux que des corners, et une tête mal ajustée de Daoud (38e) passant de peu au-dessus de la barre. Le plus beau geste de la mi-temps était d’ailleurs l’œuvre d’un défenseur : sur une longue balle en profondeur vers un attaquant de Fleury, Albenas sprintait vers son but et réalisait une merveille de contrôle en pleine course, que la tribune Nord applaudissait chaleureusement.

Des erreurs de jeunesse fatales pour la réserve du FC Metz

Les Grenats pouvaient légitimement se montrer ambitieux au retour des vestiaires, mais ils manquaient de vigilance à la reprise du jeu et se trouvaient immédiatement menés sur une frappe puissante de Mangonzo (0-1, 47e). Ils perdaient pied ensuite, à l’image de Zilliox qui, sur une passe en cloche ne présentant pas de véritable danger, manquait le ballon et déséquilibrait son attaquant dans la surface (64e).

Heureusement, au prix d’un bel arrêt en deux temps, le jeune Alexis Mirbach maintenait ses équipiers dans le match. Ce n’était que partie remise pour Fleury : sur une passe en profondeur anodine, une mésentente dans l’arrière-garde messine permettait à Cucu de toucher le ballon, que Mirbach semblait pourtant avoir en mains, et de le pousser dans le but vide (0-2, 67e). L’addition devenait même particulièrement salée après un nouveau pénalty, beaucoup moins évident que le premier, et transformé par Sylla (0-3, 78e).

En perte de confiance, les Grenats tentaient de réagir, mais Fernandes manquait de précision aussi bien du pied (62e) que de la tête (74e, 80e). Ali Saïd, entré à la mi-temps à la place d’un Nguette très peu en vue, dynamisait également l’attaque messine et décochait une belle frappe de loin captée difficilement par Petit (85e). La dernière occasion se présentait dans les arrêts de jeu : après un violent tacle par derrière sur Daoud, seulement sanctionné d’un carton jaune par M. Cardon, Jungling frappait le coup franc vers le but et une tête adverse en prolongeait la trajectoire jusqu’au fond des filets (1-3, 93e). Ce but pour l’honneur ne changeait rien au résultat final.