Le TFOC éliminé de la Coupe de France par Nantes

3 minutes de lecture

Le TFOC s’est battu pendant deux sets avant de laisser filer son adversaire, Les Neptunes de Nantes, vers le dernier carré de la compétition. Éliminées 3 manches à 1, les Bleues n’ont plus que la voie du championnat pour se qualifier en Coupe d’Europe.

La Coupe de France s’arrête au stade des quarts de finale pour le TFOC. Les Bleues ont été éliminées, 3 sets à 1, par les Neptunes de Nantes. Devant leur public, les joueuses de Romain Pitou ont résisté dans les deux premières manches avant d’être dominées de la tête et des épaules par l’équipe favorite de la compétition. Pourtant bien lancées dès l’entame de la partie, les partenaires de Barbora Kosekova profitaient des maladresses de leur adversaire (7-3). C’était l’occasion pour Taylor Mims d’ajuster la mire. Après ses atermoiements, la pointue Américaine marchait sur l’eau pour faire passer son équipe devant au score (10-16). Le TFOC revenait à égalité par les attaques foudroyantes de Taylor Fricano et les contres à répétition d’Alicia Ogoms (24-24). Dans une fin de manche insoutenable, la force collective nantaise prenait le dessus malgré les trois balles de set des Mosellanes (30-32).

Le TFOC dominé dans les deux derniers sets

Dès le début du second acte, Mariam Sidibé s’était reconcentrée pour remettre son équipe sur le chemin de la victoire (9-4). Pourtant, les coéquipières de Marrit Jasper grappillaient des points pour se retrouver dans la même situation que dans la première manche (24-24). Cette fois-ci, le TFOC faisait preuve de plus de sang-froid à la conclusion (26-24). L’attaque de Shannon Scully entretenait l’espoir d’arracher une qualification pour le dernier carré. Un espoir vite éteint. À partir du troisième set, la rencontre fut à sens unique. Portées par une Taylor Mims à 32 points et par une Marrit Jasper en lieutenante, Les Neptunes de Nantes se sont logiquement imposées 25-13 et 25-18 dans les deux dernières manches.

Terville Florange a manqué de régularité pour espérer décrocher un résultat face à la solide formation de Cyril Ong. Romain Pitou et ses joueuses vont devoir relever la tête rapidement pour affronter Béziers dimanche 19 février à 16h. À présent éliminé de la Coupe de France, le TFOC devra passer par le championnat pour espérer se qualifier pour une nouvelle compétition européenne. Dans une Ligue A féminine aussi disputée, les Bleues auront tout intérêt à prendre des points face à ses concurrents directs, à commencer par Béziers.