AS Monaco – FC Metz : danger sur le Rocher !

5 minutes de lecture

Ce dimanche (17h05), le FC Metz se déplace au Stade Louis II pour affronter l’AS Monaco. Un match qui semble difficile sur le papier face au leader du championnat. Les Grenats vont devoir se remettre sur le droit chemin après trois défaites consécutives.

Deux semaines après la défaite à domicile face à Nice (0-1), le FC Metz (15ème) défie l’AS Monaco (1er) à l’occasion de la 9ème journée de Ligue 1. Les joueurs de Laszlo Boloni doivent éviter un quatrième revers de suite en championnat. L’ombre de la crise de résultats plane sur le club à la Croix de Lorraine.

Une défense trop perméable ?

AS Monaco - FC Metz : danger sur le Rocher !

Avec 14 buts encaissés en 8 matchs, le FC Metz est la 14ème défense de Ligue 1. Lors de sa dernière saison dans l’élite (2021-2022), le club mosellan avait encaissé 16 buts au même moment. Cet été, les dirigeants messins ont renforcé le secteur défensif avec les arrivées de Christophe Hérelle, Kévin Van Den Kerkhof, Maxime Colin et Sadibou Sané. Cependant, cela ne semble pas suffisant pour faire face à des attaquants de haut rang. Malgré les nombreux exploits d’Alexandre Oukidja dans les cages (37 arrêts), les Grenats n’ont réalisé que deux clean sheet (face à Clermont et Lens). Les deux seules victoires acquises cette saison. Laszlo Boloni va devoir trouver le bon schéma tactique pour contrer la redoutable attaque monégasque.

Monaco prétendant au titre ?

AS Monaco - FC Metz : danger sur le Rocher ?
Crédit Photo : Icon Sport

6ème de Ligue 1 lors du dernier exercice 2022-2023, l’AS Monaco impressionne cette saison. Le club de la Principauté est actuellement leader du championnat avec un bilan de 5 victoires, 2 nuls et 1 défaite. Non européen pour la première fois depuis 2020, les Monégasques ont décidé de frapper fort au mercato d’été. En effet, l’avant-centre américain Folarin Balogun a rejoint les Rouges et Blancs pour la somme de 30 millions €. Sans oublier Dennis Zakaria, Mohammed Salisu, Wilfried Singo et Philip Köhn. Au total, les dirigeants ont dépensé 83 millions € pour que l’équipe retrouve l’Europe. Avec l’entraîneur autrichien Adi Hütter, arrivé le 4 juillet dernier, l’AS Monaco se forge un statut de sérieux outsider pour la course au titre.

Le joueur à suivre

Véritable goleador depuis une décennie, Wissam Ben Yedder a débuté sa carrière professionnelle avec le Toulouse FC en 2010. Après deux saisons timides, il va exploser en 2012-2013 en inscrivant 15 buts en 34 matchs de Ligue 1. Après plusieurs années où il s’impose comme un grand buteur de l’élite du championnat français, il rejoint le FC Séville en 2016 afin de conquérir l’Europe. Très performant dans les compétitions européennes, le natif de Sarcelles s’engage avec l’AS Monaco en 2019. Son retour dans l’Hexagone va bien se dérouler (26 matchs, 18 buts, 7 passes décisives en 2019-2020). Capitaine de l’équipe depuis 2020, Ben Yedder prouve qu’il est définitivement l’un des meilleurs attaquants français de Ligue 1.

L’international français âgé de 33 ans ne semble pas perturbé par les accusations de viol à son encontre. En effet, WBY est actuellement meilleur buteur de l’ASM avec 5 réalisations en 8 rencontres.

Historique des confrontations entre Monaco et Metz

L’AS Monaco et le FC Metz se sont affrontés à 106 reprises depuis 1950. Le bilan est de 29 victoires messines, 26 nuls, 51 victoires monégasques. Delio Onnis est le meilleur buteur de Monaco face à Metz avec 12 buts marqués. Philippe Gaillot est le meilleur buteur de Metz face à Monaco avec 5 buts marqués. Le FC Metz n’a plus gagné au Stade Louis II en Ligue 1 depuis le 29 août 1997 (1-2).