RUGBY [CDM 2023] – Strict minimum pour la France face à l’Uruguay

3 minutes de lecture

Pour son deuxième match dans la Coupe du monde de rugby, un XV de France remanié a assuré l’essentiel face à l’Uruguay, non sans mal.

La victoire a été laborieuse pour l’équipe de France face à une vaillante équipe uruguayenne. D’abord, parce que ces bleus « bis » avaient peu d’automatismes ensemble, par manque de cohésion. Mais surtout car l’équipe de France a été trop indisciplinée, avec quinze pénalités concédées.

Une entame à nouveau compliquée pour la France face à l’Uruguay

Comme lors du match face à la Nouvelle-Zélande, le XV de France était surpris d’entrée par l’Uruguay. Malgré l’ouverture du score de Melvyn Jaminet (4′), les Bleus encaissaient un essai uruguayen dès la sixième minute. À la surprise générale, les protégés de Fabien Galthié étaient bousculés, et devaient s’en remettre à Hastoy pour prendre l’avantage (11′).

Avec un niveau de jeu peu huilé et imprécis, le score restait le même jusqu’à la pause (13-5).

Macalou au niveau, Lucu et Taofifénua en difficulté

Après un gros turnover (50′) et les entrées de Wardi, Mauvaka, Falatea, Chalureau et Cros, les Bleus se faisaient à nouveau surprendre par le trois-quart uruguayen Amaya (53′). La réaction française ne traînait pas, avec un essai opportuniste de Mauvaka (55′). Vingt minutes plus tard, Louis Bielle-Biarrey scellait la victoire française grâce à son premier essai en Coupe du monde, et devenant par la même occasion le plus jeune joueur à marquer dans un mondial.

Sekou Macalou demeure être la seule satisfaction côté français, tant il a su s’imposer en tant que leader sur le terrain. En revanche, Lucu semblait perdre de son allant, et Taofifénua était trop indiscipliné et a mis ses partenaires en difficulté lors de son exclusion.

Les Français laissent échapper un point de bonus à leur portée, pourtant si précieux dans l’optique d’un quart de finale plus abordable. Prochain rendez-vous le 21 septembre face à la Namibie.

Crédit photo : Icon Sport