Recy fait replonger les Metz Canonniers

4 minutes de lecture

En déplacement sur le terrain de l’Eveil Recy Saint Martin, les Canonniers n’ont pas su confirmer leur nouvelle dynamique et concèdent une nouvelle défaite. (Recy – Metz Canonniers : 96-82)

Après un début de saison particulièrement terne, soldé par une victoire pour trois défaites, les hommes de Stéphane Frentzel avaient remis la locomotive en route la semaine passée avec une victoire référence face à Holtzheim. Si à cette occasion Henok Affa confiait que la dynamique avait changé : « elle était négative et on est repassés sur du positif », encore fallait-il confirmer avec un bon résultat. C’est malheureusement manqué.

Un Recy peu flatteur pour les Metz Canonniers

Ce Samedi, l’occasion de prendre des points à un adversaire mieux classé était pourtant belle. Avant le match, Recy Saint Martin pointait à la quatrième place de la Poule D de Nationale 2 avec quatre victoires pour une défaite. Les Champenois sont connus depuis le début de saison pour des performance défensives intéressantes. En effet ils ont notamment tenu Joeuf/Homécourt à 54 points et Tremblay à 64 points dans des victoires où le spectacle offensif était loin d’être la priorité.

Pourtant face aux Canonniers la donne a été bien différente. Embrassant un jeu rapide avec notamment de fréquentes incursions des arrières entre les lignes, les joueurs de Recy prenaient les devants très tôt et remportaient le premier quart-temps 24 à 22.
Le score laissait malgré tout transparaitre un bras de fer dans le jeu et les Tangos laissaient d’ailleurs les Canonniers les dépasser au tableau d’affichage à 29 – 33. Ils ne perdaient pas pour autant en efficacité dans les moments importants et reprenaient rapidement les commandes du match. Si bien qu’à la faveur d’un coup d’accélérateur le break était fait à la mi-temps en faveur des locaux : 52 – 42.

Panne sèche dans le troisième quart

De retour des vestiaires les Canonniers s’attachaient à proposer un jeu plus constant. Peu impressionnés par le déficit concédé jusqu’alors, ils entamaient un nouveau cycle et recollaient rapidement à trois points (52 – 49 puis 54 – 51). Pourtant la source de paniers se tarissait vite et les hommes de Stéphane Frentzel concédaient un 19 à 7 embarrassant. A la fin du troisième quart-temps, le retard était donc devenu considérable : 73 – 58.
Les débats du quatrième quart temps débouchaient sur de nombreux passages sur la ligne des lancers de part et d’autre tandis que les sursauts au tableau d’affichage permettaient aux Canonniers de revenir à -10 pendant quelques instants. Pourtant au moment de remonter les paniers et d’éteindre les lumières la fête était sans surprise du côté des locaux, qui emportaient ce Recy – Metz Canonniers sur le score de 96 à 82.

Ce Samedi, Recy signait donc sa plus grosse marque de la saison et se propulsait sur le podium de la poule alors que la défense des Canonniers encaissait sa plus large déconvenue pour glisser dans le ventre mou du classement. S’il y a eu un sursaut dans le jeu et un regain d’espoir populaire face à Holtzheim, la réalité du trajet retour face à Recy devrait une nouvelle fois apporter son lot de remises en questions dans le bus Messin.
Prochaine occasion de rebond le 30 Octobre à domicile face à Massy. Un pensionnaire du bas de tableau contre qui la réussite sera primordiale. Qui plus est après une semaine sans compétition.

Crédit photo : Matthieu Henkinet (archives)