RC Metz – CA Pontarlier : efforts non récompensés

6 minutes de lecture

Le RC Metz recevait le CA Pontarlier dimanche. Un match de Fédérale 2 qui s’est soldé sur le score de 8 à 24.

C’est le lot hebdomadaire du RC Metz cette saison. Se mobiliser chaque semaine avec les forces en présence et lutter le mieux possible face à des équipes sur le papier plus solides. Il y a parfois des résultats, comme face à Chalon, mais souvent la satisfaction se situe principalement dans l’effort commun et la solidarité. C’était le cas dimanche, comme a aimé à le rappeler le coach de l’équipe Géraud Gas. « On va retenir la solidarité en deuxième mi-temps, dommage que cela n’ai pas été récompensé par un essai qui aurait réduit réduit le score ».

Le RC Metz aurait tout de même pu mieux entamer la rencontre. Pris à défaut dès la mise en jeu par Pontarlier, les hommes en noir ont encaissé un essai dès la deuxième minute de jeu. Un début de match peu au goût du tacticien : « C’est une frustration. La première mi-temps est importante, il ne faut pas trop encaisser de points aussi facilement. Mais on est une équipe avec de jeunes joueurs et il faut continuer à travailler pour capitaliser sur les temps forts et surtout être plus réaliste lors des temps faibles pour mieux occuper le terrain. »
Le match aurait effectivement pu être plus serré comme en témoigne la réaction messine après le second essai des visiteurs (0-10, 20ème) qui a permis de recoller rapidement sur un effort collectif et un poil opportuniste dans la finition (5-10, 23ème). La pénalité passée par Guerimand à la 40ème nourrissait d’ailleurs les espoirs messins avant de souffler au vestiaire.
Score à la mi-temps : 8 – 10

Pourtant dès la reprise des débats, le RC Metz devait encaisser l’expulsion définitive d’Albert pour un placage jugé dangereux. Une situation qui forçait les messins à subir le jeu et à devoir se sauver à plusieurs reprises sur leur ligne (45ème). Pourtant, à force d’efforts les joueurs du CA Pontarlier parvenaient à franchir la ligne d’en-but pour aggraver le score. A la 51ème tout d’abord (8-17), puis à la 58ème (8-24).

On pouvait alors craindre un relâchement de la part des locaux, écrasés physiquement et usés tactiquement. C’est pourtant l’inverse qui s’est produit avec une fin de match engagée et solidaire permettant aux noirs d’occuper le terrain et de se battre dignement pour rêver accrocher un point de bonus défensif. Aculés, les joueurs de Pontarlier transformaient cependant leur ligne d’en-but en forteresse pour réduire les espoirs messins à néant.
Un dernier quart d’heure au goût de Géraud Gas : « A 14 on arrive à produire plus de jeu qu’en première mi-temps. Le carton fait qu’on est obligé de se serrer les coudes un peu plus et qui fait que dans le dernier quart d’heure on est chez eux. Il ne manquait que quelques points pour que le tableau d’affichage reflète un peu plus le match »
Score final de ce RC Metz – CA Pontarlier : 8 – 24