Le RC Metz renoue avec la victoire face à Chalon !

8 minutes de lecture

Opposé au Rugby Tango Chalonnais (Chalon sur Saône) sur le terrain de la Grange aux Bois, le RC Metz n’a rien lâché jusqu’à la dernière seconde pour signer sa première victoire de la saison.

Le RC Metz était une nouvelle fois en mission ce dimanche pour débloquer son compteur de victoires en Fédérale 2. Si l’équipe réserve avait montré la voie plus tôt dans l’après midi avec une victoire 36 à 24, encore fallait il trouver les ressources pour doubler la mise du côté de l’équipe A dans le cadre d’un match dédié à Guilhem, un jeune joueur gravement blessé la semaine passée.

Dès le coup d’envoi, donné par le lanceur de marteau olympique Quentin Bigot, le RC Metz se mettait en quête de points. Pourtant une pénalité manquée à la deuxième minute laissait déjà présager de la fragilité du rugby messin. Bien heureusement pour les noirs, les visiteurs manquaient à leur tour un coup de pied à la 8ème minute. Un avertissement suivi d’actions puisqu’une minute plus tard le botteur des Tango trouvait la mire et offrait les trois premiers points à son équipe (0-3, 9ème).
Dans le dur et incapables de se montrer dangereux une fois la ligne médiane franchie, les joueurs du RC Metz limitaient les dégâts jusqu’à la 24ème minute et une nouvelle pénalité accordée et réalisée : 0 – 6.
Réveillés par l’aggravation du score, les hommes de Géraud Gas repartaient de l’avant jusqu’à obtenir une pénalité bien positionnée mais, un poil trop confiants, les joueurs préféraient la touche (et un potentiel essai) à trois points qui leur tendaient les bras… et perdaient finalement le ballon. Pas refroidis pour autant, les locaux repartaient de l’avant et obtenaient un nouveau coup de sifflet après de gros efforts en mêlée. Une bonne dynamique convertie cette fois par l’intermédiaire de Fabre. (3 – 6, 36ème).
Pour clore la mi-temps, Anton Rouyer réalisait un festival dans la défense adverse pour remettre son équipe en bonne position et obtenait même un nouveau coup de sifflet. Converti une nouvelle fois, pour égaliser au meilleur moment.
Score à la mi-temps : 6 – 6

De retour en jeu, les messins perdaient rapidement Fabing sur blessure et manquaient de réactivité sur la percée suivante, permettant à Maxime Bajard d’inscrire le premier essai de la partie en faveur des Châlonnais et de le transformer. (6-13, 44ème)
La tête basse pendant quelques instants les rugbymen messin repartaient au combat et Fabre donnait une nouvelle fois de l’espoir aux siens avec une réalisation au pied à la 58ème (9-13). La pression mise sur les visiteurs lors de la remise en jeu portait ses fruits et les messins récoltaient un nouveau coup de sifflet favorable quelques minutes plus tard. Pourtant, comme en première mi-temps, au lieu de tenter de sécuriser les points le ballon était joué rapidement et perdu. Une décision qui aurait pu faire beaucoup de mal si une nouvelle pénalité n’avait pas été accordée à la 67ème minute, permettant de revenir à un point : 12 – 13.
Décidés à ne pas se faire voler une victoire qui leur tendait les bras, les Tangos repartaient de l’avant et inscrivaient à leur tour trois points suite à une faute (12-16, 70ème), présageant d’une fin de match haletante.
En situation de domination sur les dernières minutes, malgré quelque crampes, les messins continuaient leur progression et au terme d’efforts parvenaient à inscrire leur premier essai de la partie à la 80ème minute. Transformé, il offrait sur le fil la première victoire de la saison aux joueurs du RC Metz, synonyme de célébrations dignes d’un titre.
Score final de ce RC Metz – Chalon : 19 – 16

Une première victoire depuis Avril 2022 qui va donner de l’air à une équipe qui a beaucoup souffert ? C’était en tout cas l’avis du coach Géraud Gas avant d’être chahuté et arrosé par ses joueurs quelques minutes après la fin de rencontre.

Cette semaine le mot d’ordre a été « victoire, victoire, victoire ». […] C’est fait et les joueurs la méritent !