Olympique Lyonnais – FC Metz : duel inédit pour le maintien !

6 minutes de lecture

Ce dimanche (13h), le FC Metz affronte l’Olympique Lyonnais à l’occasion de la 11ème journée de Ligue 1. Un match qui nous offre un duel inédit pour le maintien. Pour les deux équipes, l’objectif est de retrouver la victoire au plus vite.

Après un match nul à domicile face au Havre, le FC Metz (16ème) se déplace au Groupama Stadium pour défier l’Olympique Lyonnais (18ème). Un match que les Grenats doivent aborder avec sérieux face à des Gones en pleine crise.

Y-a-t-il un patron au milieu de terrain ?

Crédit Photo : Julien Buret/LGM

Chaque saison de Ligue 1, le FC Metz a eu un patron au milieu de terrain. Cette année, la donne a changé. En effet, Habib Maiga ne semble plus incarner le leader de l’entrejeu messin qu’il était encore la saison dernière. Kévin N’Doram pouvait prétendre à ce rôle mais ce dernier a vu son élan coupé lors de la réception de Nice. Depuis cette rencontre, l’ancien Monégasque n’a plus remis un pied sur un terrain de football. Ainsi depuis quelques semaines, le club à la Croix de Lorraine doit faire confiance à la fougue de Lamine Camara.

Auteur d’un magnifique but à Monaco, la pépite sénégalaise de 19 ans s’impose comme un choix de circonstance dans une période sans victoire pour les Messins. Il n’est pas le seul puisque Danley Jean Jacques et Joseph Nduquidi se montrent également. En revanche, Arthur Atta est plus en retrait puisqu’il n’a pas encore été titulaire cette saison en Ligue 1 (109 minutes de jeu en 5 matchs).

Cauchemar en Rhône-Alpes

Crédit Photo : Christophe Saidi/FEP/Icon Sport

7 fois champion de France entre 2002 et 2008, l’Olympique Lyonnais vit actuellement la pire saison de son histoire. 8ème de Ligue 1 lors du dernier exercice, le club rhodanien a connu un mercato estival mouvementé avec notamment des départs importants comme ceux de Castello Lukeba, Bradley Barcola, Thiago Mendes et Houssem Aouar. Sanctionnés par la DNCG, les dirigeants lyonnais ont faire venir des joueurs à des prix limitées. La plus grosse somme dépensée est de 5 millions € pour la venue de l’arrière droit du FC Bruges Clinton Mata. Après une très mauvaise préparation d’avant-saison (1 victoire, 4 défaites), les Gones ont débuté le championnat par une défaite face à Strasbourg (2-1).

Le 11 septembre dernier, Laurent Blanc est remercié de son poste d’entraîneur pour cause de mauvais résultats et est remplacé une semaine plus tard par Fabio Grosso, ancien défenseur de l’OL de 2007 à 2009. Cependant, la crise sportive se poursuit et Lyon se retrouve dernier de Ligue 1 avec 3 points. Président du club depuis mai dernier, John Textor vit un cauchemar pour ses débuts dans l’élite du football français.

Le joueur à suivre

Olympique Lyonnais - FC Metz : duel inédit pour le maintien !
Crédit Photo : Anthony Bibard/Icon Sport

Formé à l’Olympique Lyonnais (2009-2009), Alexandre Lacazette débute sa carrière professionnelle le 5 mai 2010 à l’occasion de la 36ème journée de Ligue 1 face à Auxerre. Titulaire indiscutable à partir de la saison 2013-2014, il termine meilleur buteur du championnat la saison suivante avec 27 buts au compteur. Après avoir disputé le meilleur exercice de sa carrière (37 buts toutes compétitions confondues), il rejoint Arsenal à l’été 2017. 206 matchs et 71 buts plus tard, le natif de Lyon revient dans son club formateur en juillet 2022. Malgré son statut de goleador retrouvé (27 buts en 35 matchs de Ligue 1), l’OL ne réussit pas à se qualifier pour une compétition européenne. Cette saison, l’attaquant de 32 ans est actuellement le meilleur buteur de l’équipe avec 3 buts marqués en 6 matchs disputés.

Historique des confrontations entre l’OL et le FC Metz

L’Olympique Lyonnais et le FC Metz se sont affrontés à 98 reprises depuis 1950. Le bilan est de 30 victoires messines, 17 nuls et 51 victoires lyonnaises. Le FC Metz n’a plus gagné au Groupama Stadium depuis le 17 janvier 2021 (0-1, 20ème journée de Ligue 1). Le meilleur buteur de l’OL face au FC Metz est Bernard Lacombe avec 9 buts. Le meilleur buteur du FC Metz face à Lyon est Nico Braun avec 7 buts.