OGC Nice – FC Metz : Jusqu’au bout du suspense !

5 minutes de lecture

C’était aujourd’hui la 26ème journée du championnat de France de Ligue 1 avec un déplacement périlleux des grenats chez des aiglons en quête de points. Un match à côté duquel il ne fallait surtout pas passer pour les hommes de Frédéric Antonetti.

Deux équipes aux parcours bien différents cette saison, mais qui affichaient toutes deux le besoin de se rassurer et de prendre des points après deux défaites de rang en championnat. Et pour recevoir le FC Metz, l’OGC Nice pouvait finalement compter sur son buteur maison, Amine Gouiri, initialement testé positif au COVID 19. De son côté, les grenats de Frédéric Antonetti, qui cette semaine annonçait la prolongation de son contrat pour trois saisons supplémentaires, n’enregistrait aucun changement par rapport au groupe qui avait affronté Strasbourg une semaine plus tôt. Et si les messins affichaient avant le coup d’envoi une certaine sérénité du haut de leur 8ème position au classement, l’heure était venue pour eux de reprendre le contrôle de leur destin de casser la mauvaise dynamique du mois de février.

Et il ne fallait pas être en retard dans cette rencontre avec dès la première minute une faute dans la surface niçoise sur Vagner Dias que le corp arbitral ne jugeait pas nécessaire de siffler. Sur les images, il n’y avait pourtant pas de doute, mais l’utilité et l’utilisation de la VAR démontrait une nouvelle fois toute son ambiguïté. Qu’à cela ne tienne, dominateurs et incisifs, les grenats imposaient un étouffant pressing sur la défense Niçoise et ouvraient logiquement le score par l’intermédiaire de Kiki Kouyaté (15′) qui déviait une frappe de Farid Boulaya à bout portant. Il en fallait de peu pour que Matthieu Udol ne double la mise quelques instants plus tard (16′) sur un tir puissant à l’entrée de la surface. La révolte allait sonner à la 24ème minute de jeu avec une première tentative timide des joueurs d’Adrian Ursea sur une frappe lointaine de Pierre Lees-Melou bien captée par Alexandre Oukidja. Les débats s’équilibraient à la demi-heure de jeu alors que les Niçois reprenaient le contrôle du ballon sans parvenir pour autant à se mettre en bonne position. Mais ce sont les messins qui allaient faire le break (38′) sur une magnifique tête de Lamine Gueye après un amour de centre de Matthieu Udol. Les joueurs de Frédéric Antonetti rentraient aux vestiaires avec un avantage au score totalement mérité.
En seconde période les aiglons se devaient de réagir et de mettre un peu plus d’intensité dans leur jeu, mais le pressing messin continuait de poser les pires difficultés au bloc niçois. Pourtant les rouges noirs allaient pousser les visiteurs à la faute et Amine Gouiri réduisait le score sur un penalty transformé de belle manière (61′) après une faute de Fabien Centonze dans sa surface.

Il n’en fallait pas beaucoup plus pour relancer les débats et surmotiver les Niçois. Plus engagés, plus précis, les locaux montraient un visage totalement différent dans cette seconde période face à des grenats éteints depuis la panenka transformée par Gouiri. Les assauts aiglons allaient faire vivre une fin de match irrespirable aux Messins. Forcés de jouer en contre, les grenats auraient pourtant pu se mettre à l’abri sur un rush d’Aaron Leya Iseka trop altruiste (81′). Mais fort heureusement pour les joueurs à la croix de Lorraine, les hommes d’Adrian Ursea n’allaient pas retrouver le chemin des filets.
Score Final 1-2 et une victoire méritée pour des messins qui pointent désormais à la 6ème place avant d’aller défier les girondins de Bordeaux samedi prochain au Matmut Atlantique.

Crédits photos : Twitter Allianz Riviera, OGC Nice officiel et FC Metz Officiel