N2 : Le FC Metz sauve l’essentiel face au RC Lens

10 minutes de lecture

En infériorité numérique pendant près d’une mi-temps, les Messins ont bataillé pour résister à un adversaire lensois en quête de points. Le FC Metz a finalement décroché le match nul 0-0 sur sa pelouse face au RC Lens.

Contre un RC Lens à la lutte pour le maintien, Stéphane Saillant espérait voir son équipe se relancer après plusieurs matchs difficiles. Cependant, tout ne s’est pas passé comme prévu pour ses joueurs.

Le premier acte était particulièrement insipide. Le jeu se concentrait au milieu du terrain, entre des visiteurs aux gabarits imposants mais à la technique assez fruste, et des locaux qui peinaient à se défaire de l’intense pressing adverse. Les occasions ou même les situations offensives étaient rares. Les Sang et Or ne trouvaient pas le cadre sur leurs quatre tentatives de l’extérieur de la surface. Et, de leur côté, les Messins ne créaient un semblant de danger que sur un centre de Soumah-Abbad vers Mazie, lequel était devancé par son défenseur (28e).

Le match allait brusquement s’emballer au retour des vestiaires. Jungling, entré à la pause en lieu et place de Daoud, dribblait dans la surface jusqu’à ce que le ballon parvienne à Soumah-Abbad, qui voyait son tir de près repoussé. Sur le contre, un Lensois filait côté gauche, seul. Mirbach venait à sa rencontre et taclait. L’intervention semblait correcte, mais l’arbitre n’hésitait pas et excluait le gardien messin (51e).

Un point arraché grâce à du courage et à la bonne rentrée de Do Rego

Le FC Metz se réorganisait : Do Rego remplaçait Mazie, et le 4-3-3 devenait un 4-3-2 avec Jungling et Soumah-Abbad juste devant Benigni, Jean-Jacques et Nduquidi. Et, derrière ce beau monde qui livrait bataille au milieu, Mikelbrencis, Zilliox, Niakaté et Lacroix s’imposaient dans les duels. Malgré cela, les Artésiens se rapprochaient du but à plusieurs reprises. Une frappe filait au-dessus de la barre après une combinaison en une touche (62e). Do Rego repoussait un coup franc des dix-huit mètres (66e). Zilliox accrochait un pied lensois dans la surface et était tout heureux de voir son adversaire averti pour simulation (67e).

Malgré un jeu de plus en plus haché, le danger se précisait devant le but messin. Lancé à droite, un attaquant devançait Do Rego et tirait dans un angle fermé. Le ballon passait devant la ligne, était récupéré, et le portier grenat devait s’interposer (76e). Raillot entrait pour consolider le bloc et les assauts adverses étaient mieux contenus pendant quelques minutes. Dans les arrêts de jeu, la plus belle occasion lensoise se présentait pourtant. L’avant-centre était lancé dans l’axe, et Do Rego, les bras écartés, parvenait à repousser la tentative au prix d’une sortie rapide et courageuse, qui le laissait ensuite plusieurs minutes au sol. L’essentiel était préservé : grâce au point obtenu, les Messins maintiennent leur adversaire du jour à bonne distance et ils restent installés assez confortablement en milieu de tableau.