N2 : Le FC Metz trop tendre face à Créteil

9 minutes de lecture

Après une entame prometteuse, le FC Metz a vu son jeu se déliter progressivement et s’est finalement incliné en fin de partie contre l’US Créteil (1-2).

L’US Créteil, descendu d’un échelon en juin dernier, compte bien remonter en National, tandis que les Messins se contenteraient du maintien, si possible avec moins de frayeurs que lors du dernier exercice. Cependant, après deux journées de championnat, les adversaires du soir se présentaient sur la pelouse du stade Dezavelle avec le même bilan : un nul et une victoire.

Les locaux imposaient leur rythme dès le début du match et étaient les premiers à frapper au but : par Dia Ndiaye, d’abord, puis par Nduquidi, d’une tête en force passant de peu à droite du poteau. Les Cristoliens tentaient de répliquer, mais Do Rego restait vigilant sur les quelques ballons qu’il devait négocier. La bonne entame des locaux allait être récompensée par le premier but en grenat d’Anthony Musaba : un corner trop long était remisé dans l’axe et atterrissait dans les pieds de l’ancien Monégasque, qui concluait en deux temps (1-0, 17e). La nouvelle recrue messine ne passait pas loin du doublé quelques instants plus tard, quand Douane le décalait à droite, mais sa frappe en force dans un angle fermé était repoussée des deux poings par le portier francilien.

Le rythme retombait, le jeu s’équilibrait et Créteil se créait des situations intéressantes. Ousmane Kebe s’illustrait : le défenseur central lorrain contrait un premier tir dangereux ; puis, de façon plus spectaculaire, il revenait en catastrophe pour dégager sur la ligne de but un lob astucieux de Daouda Gueye. Les visiteurs avaient haussé leur niveau de jeu, les joueurs de Sylvain Marchal subissaient davantage ; pourtant, c’est eux qui manquaient de peu le break juste avant la pause. Sur un contre, Musaba accélérait, débordait et centrait, mais la reprise de Douane, seul au second poteau, n’était pas assez maîtrisée et s’envolait.

L’US Créteil renverse la réserve messine

Au retour des vestiaires, la première parade de Do Rego donnait le ton : les équipiers de Zilliox allaient devoir contenir un adversaire de plus en plus entreprenant. Le jeu se concentrait au milieu du terrain et se faisait plus âpre et haché que lors du premier acte. Les Cristoliens imposaient leur physique et les Grenats en faisaient les frais : Nduquidi sortait sur blessure, Atta puis Zilliox peinaient à se relever. Malgré une tentative un peu molle de Raillot et une autre, très lointaine, de Ndiaye, on sentait les Val-de-Marnais de plus en plus proches de l’égalisation. Celle-ci se produisait à l’heure de jeu, quand Mahop concluait de près un joli mouvement offensif de son équipe (1-1, 60e).

Les visiteurs poursuivaient leur domination territoriale, les Grenats étant réduits à tenter de placer des contres. Certains d’entre eux pouvaient être dangereux, mais ils étaient gâchés par des positions de hors-jeu. C’est somme toute logiquement que l’US Créteil s’imposait dans les dernières minutes. L’arbitre voyait Bouhouch déséquilibrer son vis-à-vis, excluait le défenseur et accordait un pénalty que Gueye transformait (1-2, 84e). En infériorité numérique, les Messins ne pouvaient ensuite revenir au score et tenteront de se rattraper dans une semaine sur la pelouse de l’US Boulogne.