N1F : Metz Handball l’emporte à Palaiseau

3 minutes de lecture

L’équipe de Nationale 1 Féminine (N1F) de Metz Handball reprenait le cours de sa saison ce samedi en déplacement à Palaiseau.

Près d’un mois après son dernier match dans le championnat de Nationale 1 Féminine et après une trêve internationale qui a vu de cinq joueuses de l’équipe participer à des stages en sélection U18 ou U20 France, l’équipe N1F de Metz Handball était de retour en compétition ce samedi. En déplacement sur le terrain de Palaiseau, une équipe battue de huit buts au match aller, il était question de relancer la machine afin d’aborder au mieux la dernière ligne droite de la saison.

Pourtant, c’est une nouvelle fois avec un effectif très restreint que les messines se sont déplacées en Essonne. En effet, avec de nombreuses absentes, dont Merle Albers et Fatima Camara en civil sur le banc, l’effectif jaune et bleu se limitait à seulement dix joueuses. Un effectif incluant pour l’occasion Julie Scarpa, généralement habituée à l’équipe pré-nationale.
Une situation qui n’a pas empêché les joueuses de Nina Kanto de prendre l’avantage très tôt dans la rencontre. Après un but inaugural encaissé sur un tir d’Estelle Ho-Ba-Tho, les jeunes Dragonnes signaient un efficace démarrage avec sept buts inscrits consécontivement sur des efforts de Claire Koestner, Emma Tuccella et Delia Golvet. De quoi alerter les locales qui réagissaient mais se heurtaient à plusieurs reprises à des parades d’Elihannah Rodrigo da Costa, seule gardienne messine de la soirée.
Après 22 minutes de jeu, Manon Errard inscrivait le but du +10 (8-18), un écart conservé et même conforté dans les dernières secondes de la mi-temps (12-23).

Au retour des vestiaires, c’est la gardienne palaisienne Ruth Segor qui s’illustrait à son tour mais les tirs manqués par Amelie Braconnier, Estelle Ho-Ba-Tho et Clea Mongellaz ne permettaient pas aux locales de reprendre réellement de l’avant. A contrario, côté messin, les parades d’Elihannah Rodrigo da Costa étaient valorisées par Manon Errard, Nelya Goval ou encore Delia Golvet. Emma Tuccella s’activait également pour inscrire ses huitièmes et neuvièmes buts tandis que Metz Handball frôlait le +20. Une marque finalement atteinte à la 54ème minute de jeu. Dans les dernières minutes, Yvana Atangana, Alice Giliberto et Julie Scarpa soignaient la feuille de match pour parapher une large victoire messine.

Score final de ce Palaiseau – Metz Handball en N1F : 25 – 44

Après ce match l’équipe N1F de Metz Handball est toujours deuxième du classement de Nationale 1 Féminine, décrochée par Palente Besançon, par six points. En revanche, en raison de la défaite de l’ES Besançon à Yutz (29-22), la deuxième place semble désormais quasiment acquise.
Il reste désormais trois matchs à disputer cette saison. Le prochain aura lieu le dimanche 28 avril, à domicile face à Mamirolle.

Les stats de la rencontre

Metz Handball
Rodrigo da Costa (19 parades)
Atangana (5 buts sur 5 tirs), Errard (9/14), Giliberto (2/3), Golvet (8/9), Goval (4/4), Kaakil-Talaba (3/4), Koestner (3/5), Scarpa (1/2), Tuccella (9/11).

US Palaiseau
Segor (10 parades)
Beauducel (0 but sur 1 tir), Boeke Mpasi (1/1), Braconnier (6/16), Buffet (2/3), Dardant, Deguelle (3/4), Digouraga (1/1), Edom (4/6), Fakhoury, Ho-Ba-Tho (4/9), Mogellaz (4/8), Schmitt (0/3), Simbron (0/1).

Crédit photo : Julien Buret (archive)