Metz Hockey Club s’incline pour sa première à domicile

8 minutes de lecture

En ouverture du championnat de France D3 2022/2023, le Metz Hockey Club s’incline 2 à 5 face aux Gaulois de Châlons-en-Champagne dans un match finalement beaucoup plus serré que ce que le score final pourrait ne le laisser entendre.

Sur le papier, Châlons fait sans aucun doute partie des grosses écuries du groupe C de D3. En témoignent les arrivées d’Holodvoks (Laser HT, D3 Finlandaise) et Matejka (Reims/D2). Des renforts de choix pour épauler le déjà très prolifique duo Sokolov / Mikula. Les Graoullys ont pourtant tenu le bon bout jusque dans les dernières minutes de la rencontre.

Le match commence avec une légère domination chalonnaise aidée par deux infériorités numériques messines concédées dans les 5 premières minutes. Le Penalty Kill (défense en infériorité numérique) grenat fonctionne bien à 2 reprises et le match se rééquilibre. Il faut attendre la moitié du 1er tiers pour voir Châlons ouvrir le score (0-1) avec une réponse immédiate des grenats dans la minute qui suit par Zeliska #38 (1-1). C’est au tour de Metz de profiter de deux situations de Powerplay (supériorité numérique) juste avant la pause. La défense visiteuse tient bon. Le score reste inchangé. Il reflète parfaitement la physionomie du jeu avant ce 1er entracte.

Une partie équilibrée pendant 59 minutes

Le deuxième tiers offrira un scénario très similaire. Metz trouve la faille lors de son troisième Powerplay à la 30eme minute grâce à Casula #27 (2-1). Dans la minute qui suit, lutte acharnée devant le gardien Chalonnais. Le palet se retrouve dans le filet…après le coup de sifflet juge l’arbitre. Le but du break est refusé. Une décision qui touche au mental dans un match si serré. Zeliska #38 va en prison dans les secondes qui suivent. La nouvelle recrue chalonnaise Holodvoks en profite et marque son 2nd but de la soirée (2-2). Les 2 équipes rentrent une fois de plus aux vestiaires sur un score de parité.

La profondeur de banc est à l’avantage des Gaulois lors du dernier tiers. Si les grenats donnent toute leur énergie et font toujours jeu égal, la fatigue commence à altérer peu à peu leur lucidité, donnant lieu à des pénalités. A la 51eme, Holodvoks tire de loin en supériorité numérique. Son lancer heurte le haut de la crosse du gardien messin Eriksson #71 qui pense sauver son équipe. Le palet part en cloche et finit sa course dans le filet Grenat (2-3). Encore 9 minutes pour égaliser. Metz y croit encore. Les jambes sont plus lourdes. A une minute de la fin, l’entraîneur-joueur Esipov #14 écope d’une pénalité assez rare en ramassant la crosse de son gardien alors qu’il avait encore sa propre crosse à la main. Les Chalonnais saisissent l’occasion pour se mettre définitivement à l’abri en marquant 2 buts coup sur coup (2-5).

Défaite frustrante donc pour le Metz Hockey Club (2-5), face à une grosse équipe de Châlons-en-Champagne. Les Graoullys tenteront de montrer pareil visage dès samedi sur la glace du Tornado Luxembourg pour débloquer son compteur en D3.