Metz Hockey Club – Dammarie : festival offensif des Grenats !

5 minutes de lecture

Le Metz Hockey Club a fait la fête ce week-end face à Dammarie. Au terme d’un festival offensif, les Grenats se sont imposés 9-5 et ont fait un pas très important vers les playoffs.

Dans le groupe C de D3, tout porte à croire que 5 équipes, qui se tiennent en un mouchoir de poche, vont se disputer jusqu’à la fin 4 places qualificatives en Play-Offs. Samedi soir, le Metz Hockey Club (6ème / 12pts en 9 matchs) affrontait Dammarie-les-Lys (3ème / 15pts en 10 matchs). L’enjeu du match était de faire un pas en avant important dans cette course aux play-offs. Sur la feuille de match, le groupe messin est quasiment au complet. Seul Adrien MAURER #6 reste à l’infirmerie.

Un véritable combat entre Metz Hockey Club et Dammarie

Le début du match est légèrement à l’avantage des grenats. Les locaux ouvrent d’ailleurs la marque par Kevin LE GUEN #23. Dammarie va néanmoins réussir à égaliser à la moitié du 1er tiers. Le match allait pouvoir basculer dans un des scenarios les plus excitants de la saison. L’engagement physique des 2 équipes est total.

Les visiteurs sont régulièrement les premiers à arriver sur les situations de contact. Jusqu’alors plutôt disciplinés, les messins cumulent petit à petit de la frustration menant à des pénalités. Ils vont jouer en infériorité numérique quasiment l’intégralité de la 2eme moitié de période. A l’image de son portier Roman DE PREVAL #39, la défense grenat est héroïque, même à 3 contre 5. Elle ne cédera qu’à la dernière minute du 1er tiers. Lukas ZELISKA #38 concède une pénalité à la toute dernière seconde. Le score est de 1-2. Dammarie a laissé passer plusieurs opportunités de creuser l’écart.

Lukas Zeliska en détonnateur

Dans les vestiaires, Christer ERIKSSON invite ses joueurs à mieux maitriser leurs émotions, à se focaliser sur le jeu et utiliser leur frustration positivement en arrivant les premiers sur les palets. Après une bonne défense messine, ZELISKA #38 ressort de prison. Il s’empare alors du palet, attaque la cage et envoie le palet dans les filets après à peine 5 secondes de présence sur la glace (2-2). 45 secondes plus tard, le même ZELISKA #38 récidive (3-2). Après à peine 3 minutes de jeu en seconde période, l’attaquant slovaque a non seulement redonné l’avantage à Metz sur le tableau d’affichage mais il a surtout donné un formidable avantage psychologique aux siens.

Deux minutes plus tard, intervient le tournant du match. Une atmosphère électrique force les arbitres à renvoyer 2 joueurs de chaque équipe en prison. Fait relativement rare, le match se joue à 3 contre 3 pendant 2 minutes. Christer ERIKSSON joue la carte de l’expérience défensive en alignant LE HERON #4, ESIPOV #14 et BARON #28. Un choix qui paie, sur un terrain de jeu rempli d’espaces vides, les grenats gagnent tous leurs un-contre-un défensifs et jouent le contre. Sur une passe de LE HERON #4, Andrey ESIPOV #14 prend tout son temps pour ajuster le gardien adverse et envoyer le palet en lucarne (4-2).

La machine Metz Hockey Club est lancée

Le public jubile ! C’est au tour de Dammarie d’enchainer les pénalités. La ligne de Power Play du Metz Hockey Club en profite avec une insolente efficacité. Thomas DUBOURG #33, Nolan ERIKSSON #9 et encore une fois Lukas ZELISKA #38 creusent l’écart (7-2, 31°).Les messins vont gérer leur avance. En début de 3ème période, MACCIONI #8 et DUBOURG #33 participent à la fête en marquant un but chacun leur tour (9-3).

Les messins se relâchent néanmoins en toute fin de match en concédant 2 buts, sans conséquence. Le score final est de 9-5. Une victoire sur un adversaire direct qui permet à Metz de gagner 3 places au classement (3ème avec 15pts) et d’engendrer de la confiance pour les 4 derniers matchs, où tout est encore possible, dans un sens comme dans l’autre. Prochain rendez-vous pour Metz Hockey Club samedi 29 janvier avec la réception du Tornado Luxembourg à l’Ice Arena.

Metz Hockey Club – Dammarie : 9-5