Metz Handball, sueur froide à Dijon

3 minutes de lecture

Metz Handball s’est compliqué la tâche face aux joueuses de Dijon avant de l’emporter sur le fil. C’est le plus petit écart des Messines depuis le début de la saison.

De retour à la compétion après une trêve internationale, les Dragonnes ont peiné à remettre la machine en route face à une équipe de Dijon ambitieuse. À noter le retour dans le groupe de Bruna de Paula après avoir manqué plusieurs matchs. Tamara Horacek était quand à elle absente de ce déplacement, la feuille de match en championnat étant limitée à 14 joueuses.

Metz Handball a connu des couacs d’entrée de jeu. Sarah Valero Jodar et Rosario Urban tiraient profit de premières minutes marquées par les imprécisions pour infliger un 3-0 en 6 minutes. Les réponses de Zaadi sur jet de 7 mètres puis de Nocandy ne suffisaient pas à rattraper ce mauvais départ et l’avance Dijonnaise s’étendait jusqu’à un sévère 7-2. La suspension pour deux minutes de Camila Micijevic n’arrangeait rien et il fallait attendre que la tendance s’inverse avec les sorties successives de Di Rocco et Clement pour que les Dragonnes retrouvent du mordant. Le score restait malgré tout défavorable après le passage de la marque des 20 minutes de jeu : 8-5.

Toujours menées

Les joueuses d’Emmanuel Mayonnade continuaient à oeuvrer à un retour collectif et ce malgré une nouvelle suspension de deux minutes, pour Sarah Bouktit cette fois, mais il fallait attendre la 26ème minute pour assister à un premier tournant du match. Charlène Guerrier écopait d’un carton rouge immédiat pour une faute au visage sur Bruna de Paula, contrainte de quitter le terrain sur blessure. Metz Handball en profitait pour resserrer l’écart dans les dernières minutes et revenir à 11-9 alors que l’arbitre sifflait la fin de la mi-temps.

Un bras de fer

Rapidement réduites à 6 en raison d’une faute de Valero Jodar, les Dijonnaises se faisaient rapidement rattraper au score (11-11, 33eme) et un bras de fer s’engageait durablement. Il fallait ainsi attendre la 48ème minute pour qu’un premier break messin se matérialise : 17-19. Les efforts de Manon Gravelle et Ilona Di Rocco le résorbaient mais l’entrée en jeu de Mélanie Halter brouillait les lignes alors que Chloé Valentini et Louise Burgaard scellaient l’avance et la victoire. Un ultime coup d’accelerateur bienvenu dans une rencontre maladroite qui aurait pu, sans complexe, basculer en faveur des Bourguignonnes.

Score final : 22-25

Les stats de ce Dijon – Metz Handball

Metz Handball
Ivana Kapitanovic (5 parades sur 25 tirs), Mélanie Halter (1/3) – Bruna de Paula, Chloé Valentini (1 buts sur 3 tentatives), Grace Zaadi (2/4), Camila Micijevic (3/4), Astride N’Gouan (3/4), Méline Nocandy (5/10), Debbie Bont, Orlane Kanor (5/7), Louise Burgaard (3/5), Laura Kanor (1/2), Sarah Bouktit (1/1), Adriana Cardoso (1/2).

JDA Dijon Handball
Kristy Zimmerman (0 parade sur 1 tir), Petra Kudlackova (13/37) – Elise Delorme (1 buts sur 2 tirs), Alice Mazel, Manon Gravelle (4/7), Carmen Campos (1/2), Mégan Ribeiro (1/3), Charlène Guerrier, Anouck Clément, Ilona Di Rocco (2/8), Rosario Urban (7/10), Luna Marin, Sarah Valero Jodar (3/6), Celine Sivertsen (3/7).

Crédit photo : Matthieu Henkinet (archive)