Metz Handball ne néglige pas Chambray

10 minutes de lecture

Ce dimanche après-midi, Metz Handball a empoché une victoire importante face à Chambray (37-25) dans la course au titre en Ligue Butagaz Energie. Les Dragonnes ont été bien aidées par une impressionnante Camille Depuiset dans les cages.

Quelques jours après son succès à Brest, Metz Handball recevait Chambray Touraine Handball dans le cadre d’un match de la vingt-troisième journée de championnat. Pour ce match, l’entraîneur messin Emmanuel Mayonnade composait sans Alina Grijseels, remplacée par Délia Golvet.

Une première mi-temps engagée

Le premier but de la partie était signé Metz Handball par l’intermédiaire de Louise Vinter Burgaard (2′) mais Chambray égalisait quelques instants plus tard (4′), Il fallait attendre la cinquième minute pour voir un premier arrêt de Camille Depuiset. La solidité défensive des Messines était suivie d’un premier écart au score (3-1, 6′). Le premier jet de sept mètres était arrêté par la gardienne de Chambray Agathe Quiniou (7′). Dans ses dix premières minutes de la rencontre, les deux équipes se répondaient coup pour coup (6-5). Toutefois les Messines montraient de la répartie notamment grâce à Louise Vinter Burgaard, Lucie Granier ou encore Sarah Bouktit (10-7, 15′).

Cependant, les Chambreysiennes ne lâchaient pas et poussaient pour revenir à hauteur des Dragonnes. Or, Camille Depuiset maintenait le CTH à distance avec des parades importantes (13-11, 23′). L’équipe visiteuse revenait malgré tout à égalité à moins de cinq minutes du terme (14-14, 26′) avant que Djazz Chambertin ne permette à Metz de repasser devant (15-14, 27′). Cette dernière doublait ensuite la mise après quelques minutes sans but (16-14, 29′). Dans les derniers instants Sarah Bouktit se voyait bien servie aux abords de la zone, se retournait en force et inscrivait le dernier but de la première mi-temps.

Score à la mi-temps : 17-14

Un deuxième acte entre maîtrise et rotations

Chambray marquait les deux premiers buts de la seconde mi-temps (17-16, 32′) et relançait le suspense durant un premier instant. Mais les Dragonnes comptaient à nouveau quatre buts d’écart à la trente cinquième minute grâce à Lucie Granier (20-16). Elles profitaient parfaitement des pertes de balles adverses pour élargir l’avance à la marque (23-16, 41′). Les attaques messines se montraient dévastatrices pour la défense des Conquérantes, sans solution durant de longues minutes (25-16, 43′). Ainsi, la barre des dix buts d’avance était franchie juste avant le dernier quart d’heure (26-16, 44′). De son côté, Camille Depuiset poursuivait son festival et dégoûtait ses adversaires.
Dans le même temps, Emmanuel Mayonnade accélérait le rythme des rotations et offrait à son banc un temps de jeu bienvenu, non sans approximations mais en préservant une certaine maîtrise du scoring.

Après une période de flottement ponctuée par deux exclusions temporaires consécutives pour les Messines, les hostilités reprenaient pour MHB (32-20, 53′). Au terme de cinq dernières minutes animées en but, Metz Handball concluait cette rencontre avec une avance de douze unités sur le Chambray Touraine Handball (37-25). Une large victoire, face à une équipe pourtant très intéressante depuis le début de saison, toujours aussi cruciale à l’approche des derniers matchs de 2023/2024.

Score final : Metz Handball 37-25 Chambray Touraine Handball

La prochaine étape dans la course finale vers un potentiel titre de championnes de France se jouera face à Besançon, mercredi à domicile, dans le cadre d’un match en retard de Ligue Butagaz Energie.

La galerie du match

Les statistiques de la rencontre

Metz Handball
Sako (0 parade sur 1 tir), Depuiset (17/40).
Valentini (2 buts sur 3 tirs), Hansen (3/3), Golvet (0/1), Jorgensen (4/5), Brkic (3/3), Vinter Burgaard (3/4), Mlamali (2/2), Jacques (2/6), Bouktit (7/10), Granier (6/8), Chambertin (4/5), Le Blevec (1/1).

Chambray Touraine Handball
Quiniou (5 parades sur 29 tirs), Perche (2/15, 1 but sur 1 tir)
Pina (3 buts sur 3 tirs), Danielsson (4/6), Van der Heijden (2/6), Houette (4/8), Puleri (2/5), Morvan (2/2), Sow (2/4),
Offendal (5/10), Stoiljkovic (0/1), Ledoux (0/2), Deba (0/2).

Crédits photo : Matthieu Henkinet/Let’s Go Metz