Metz Handball infaillible à Mérignac

4 minutes de lecture

En déplacement à Mérignac en Ligue Butagaz Energie, Metz Handball a su faire preuve de sérieux pour acquérir une nouvelle victoire confortable.

Champions League, Ligue Butagaz, Champions League, Ligue Butagaz… Telle est l’heureuse routine de Metz Handball depuis de nombreuses années. Ainsi, les Dragonnes n’ont pas vraiment eu le temps de s’apitoyer sur leur défaite face à Ikast, un match qui aurait pu être l’occasion de valider un quart de finale de Champions League sans ménager le suspens, qu’elles étaient déjà dans le train en direction de Mérignac. Contraintes désormais à un sans faute en championnat, les Jaunes et Bleues se présentaient donc dans le Sud-Ouest natal d’Emmanuel Mayonnade avec l’intention de ne tomber dans aucun piège.

Si Julie Abadie ouvrait le score pour les locales, Chloé Valentini et Sarah Bouktit s’assuraient de prendre les commandes du match en trouvant le filet girondin. Les deux mêmes joueuses continuaient de s’illustrer face au but, soutenues par les réalisations de Djazz Chambertin. Après 13 minutes de jeu, Metz Handball passait la barre des dix buts (5-10, 13ème).
Cet écart conséquent, Kristina Jorgensen, Louise Vinter Burgaard, Alina Grijseels, Mia Brkic et Emma Jacques le faisaient fructifier en dépit de la résistance des joueuses de Christophe Chagnard. À la mi-temps, Metz Handball profitait déjà d’un confortable + 10 au tableau d’affichage (13-23, 30ème).

À la reprise, les Dragonnes gardaient leur sérieux, à l’image d’une série de trois buts en une minute signés Anne Mette Hansen, Sarah Bouktit et Alina Grijseels, creusant un peu plus l’écart au tableau d’affichage (15-29, 35ème). Toute l’équipe messine prenait part à la partie et Zaliata Mlamali en profitait pour valider deux buts consécutivement. À la cinquantième minute, toutes les joueuses de champ de Metz Handball avaient déjà inscrit un but et la barre des 40 buts était rapidement atteinte (18-40, 51ème). Via Louane Texier, Léa Lignieres, Anna Lacuey et Nele Antonissen, Mérignac réalisait une bonne série offensive dans les dernières minutes mais le résultat du match était déjà acquis depuis bien longtemps. C’est Julie Le Blévec qui signait le dernier but de la partie.

Score final de ce Mérignac – Metz Handball : 22 – 44

Pour les Dragonnes, il faudra désormais traverser à nouveau la France en train et se concentrer sur la réception du FTC Budapest. Un match dont l’évocation rappelle de mauvais souvenirs mais qui aura le mérite de marquer la fin de la phase de groupes de Champions League.

Brest n’a pas été inquiété par Nantes

Un peu plus à l’ouest et quelques brasses plus au nord, un match de haut de tableau animait également la soirée. Si les Neptunes de Nantes se sont assurées de mener au score durant les quinze premières minutes, les Brestoises, pourtant privées de Julie Foggea, ne se sont pas laissé intimider. Une série de six buts en fin de première période et une plus grande maitrise générale, malgré un sursaut tardif nantais, permettaient au Brest Bretagne Handball de rester invaincu en Ligue Butagaz Energie (33-28).

Les stats du match

Metz Handball
Sako (3 parades sur 16 tirs), Depuiset (7/16)
Grijseels (5 buts sur 7 tirs), Valentini (9/9), Hansen (2/4), Jorgensen (2/2), Brkic (3/3), Vinter Burgaard (2/3), Mlamali (3/5), Jacques (2/4), Bouktit (8/12), Granier (1/1), Chambertin (5/6), Le Blevec (2/3).

Mérignac
Le Borgne (1 parade sur 24 tirs), Bekrou Brega (5/25)
Clement (1 but sur 1 tir), Lignieres (2/5), Kibuey (3/5), Borg (4/7), Antonissen (6/9), Lachaud (1/3), Abadie (1/2), Frachon (0/2), Dazet (0/1), Lacuey (3/3), Colinot, Texier (1/5)

Crédit photo : Matthieu Henkinet/LGM (archive)