LBE : Metz Handball s’impose sans trembler face à Paris 92

10 minutes de lecture

Après sa victoire en Ligue des Champions face à Budapest, Metz Handball s’est imposé face à Paris 92 (29-23) pour le compte de la quatrième journée de Ligue Butagaz Énergie.

C’était le quatrième match à domicile en un peu plus de dix jours pour Metz Handball. Après leur dernier succès en Ligue des Champions face au FTC Budapest (24-19), les Dragonnes retrouvaient le championnat ce mercredi soir face aux Franciliennes de Paris 92. À égalité de points avec Brest (1er) en tête du classement, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade (2e) avaient la possibilité de passer devant les Bretonnes en cas d’une victoire face aux Parisiennes. Mais pour cela, il fallait compter dans le même temps sur un faux pas des Bretonnes en déplacement sur le terrain de Plan-de-Cucques.

De leurs côtés, les Parisiennes (6e) débarquaient aux Arènes en confiance. En effet, les filles de Stéphane Plantin sortaient d’une probante victoire face à Toulon (37-27) lors de la dernière journée de championnat. Cette rencontre était aussi l’occasion de mettre à l’honneur « Octobre Rose » et la lutte contre le cancer à travers divers clin d’œil sur le terrain, autour du terrain mais aussi dans les coursives des Arènes.

Metz Handball bousculé

Dès les premières minutes de la rencontre, les Messines démontraient leur supériorité sur leur adversaire du soir. Même si Kanoute ouvrait rapidement le score pour les Parisiennes (0-1, 1′), la capitaine messine Valentini lui répondait du tac au tac (1-1 2′). Les Dragonnes se détachaient rapidement au tableau d’affichage, bien aidées par une défense francilienne apathique. Tyra Axnér offrait trois buts d’avance après seulement sept minutes de jeu (5-2, 7′). Néanmoins, les visiteuses n’abdiquaient point à l’image de l’ailière droite Marie Prouvensier qui transformait un jet de sept mètres (6-4, 12′). Tout au long de cette première période, Metz Handball maintenait son avance malgré quelques manques de concentration qui permettaient à Paris 92 de revenir à seulement une unité (12-11, 21′). Peu avant la pause, les Mosellanes reprenaient une avance plus confortable par l’intermédiaire de Sarah Bouktit, auteure de six buts sur ce premier acte.

Mi-temps : 18-16

Une supériorité incontestable

Au retour des vestiaires, les Messines remettaient la marche en avant. Léna Grandveau, Lucie Granier ainsi que Chloé Valentini redonnaient un avantage plus confortable à Metz Handball. Totalement dépassées tant sur le plan physique que technique, les joueuses de Paris 92 accusaient rapidement un retard de six buts (23-17, 38′). Deux jets de sept mètres transformés par Marie Prouvensier venaient redonner un léger espoir aux Parisiennes. Un espoir de très courte durée puisque que Metz ne laissait aucun répit à son adversaire dans la partie. L’équipe d’Emmanuel Mayonnade se mettait définitivement à l’abri à dix minutes du coup de sifflet final par l’intermédiaire de Chloé Valentini (27-20, 52′). La fin de partie voyait la jeunesse messine s’illustrer à l’image de Manon Errard qui venait conclure la quatrième journée de Metz Handball avec un dernier tir bien senti.

Score final : 29-23

Avec ce succès, les Dragonnes continuent leur sans faute en championnat avec un quatrième succès en autant de rencontres. Malheureusement, ce succès ne leur permet pas de reprendre la première place à Brest puisque que les Bretonnes se sont largement imposées dans le même temps à Plan-de-Cucques (2337)

La galerie du match

Les réactions d’après-match

Retrouvez les réactions de Léna Grandveau et d’Emmanuel Mayonnade à l’issue de la rencontre.

Les stats de la rencontre

Metz Handball
Darleux (6 parades sur 14 tirs), Depuiset (4/20)
Valentini (6 buts sur 11 tirs), Hansen (5/6), Anxer (2/3) Augustine, Flippes (1/3), Mlamali (0/1), Jacques (1/1), Bouktit (7/10), Granier (3/4), Grandveau (3/7), Chambertin (0/1), Errard (1/1)

Paris 92
Serdarevic (7 parades sur 18 tirs), Placzek (1/17)
Moretto (0 but sur 2 tirqs), Sagna (2/8), Pina (1/2), Cissokho (1/1), Kanoute (6/10), Blonbou (1/3), Techer (2/2), Fofana (1/1), Thobor (2/3), Prouvensier (7/8), Andon, Houze

Crédit photo : Matthieu Henkinet / Let’s Go Metz