Metz Handball en toute domination

4 minutes de lecture

Ce mercredi Metz Handball se déplaçait à Issy pour affronter Paris 92, 4ème au classement. Malgré les enjeux de cette rencontre, les Messines ont su maitriser leur sujet avec une large victoire (21 à 36).

Il faut se lever tôt pour voir une défaite de Metz Handball en championnat. 19 victoires en autant de rencontres et une invincibilité qui court depuis le 28 Mars 2021, en saison régulière. Plus que les résultats, c’est la manière qui impressionne. Et encore une fois, l’équipe d’Emmanuel Mayonnade a lancé un défi collectif et physique à son adversaire du soir pour l’étouffer. Pourtant, après une longue période de trêve internationale, on aurait pu encore craindre ce manque de rythme entrevu depuis la mi-février. Mais contre Paris 92, les Dragonnes n’ont laissé aucun espoir, les Franciliennes n’ont jamais existé dans une rencontre complètement à sens-unique.

Une démonstration de force

Dès les premières minutes, Metz Handball signait rapidement le début des hostilités avec des buts très rapides sur engagement par Sarah Bouktit et Stelvia Pascoal. En l’absence de la capitaine Bruna de Paula, la jeune Arrière gauche obtenait du temps de jeu. Une assise défensive implacable permettait à Hatadou Sako de s’exprimer entre ses poteaux et ses coéquipières profitaient des largesses de Paris 92 pour enfoncer le clou. Ces dernières convertissaient chaque perte de balle parisienne. En verve, Chloé Valentini était d’ailleurs l’une des pièces maitresses à ce petit jeu, sur la parquet d’Issy-les-Moulineaux. Entrée d’ailière, interceptions, contre-attaques, l’Internationale français mettaient tous les ingrédients pour régaler l’assistance venue en nombre et augmenter le score sur le tableau d’affichage.

Dynamiques sur attaque placée, les arrières danoises n’étaient pas en reste pour mitrailler les gardiennes franciliennes bien esseulées derrière une défense très peu agressive sur les porteuses de balle. Défié sur le plan tactique et physique, Paris 92 n’avait plus que des exploits individuels pour exister et tenter de recoller au score mais c’était bien trop insuffisant pour avoir du répondant. (10 à 19, 30′).

Un collectif au diapason

Au retour des vestiaires, les joueuses d’Emmanuel Mayonnade poursuivaient leur dynamique. Malgré l’avance déjà bien acquise, elles enfonçaient les Parisiennes en creusant l’écart jusqu’à 13 buts de différence (13-26, 10′). En face, seules Jannela Blonblou, Coura Kanouté et Deborah Lassource trouvaient des solutions parcellaires face à une armada messine bien en place quand on pouvait relever neuf buteuses différentes du côté  de Metz Handball. Engagées, agressives et collectives, les Messines s’envolaient donc vers une victoire largement méritée depuis le coup d’envoi face à un Paris 92 amorphe et impuissant. (21 à 36, 30′).

Ce succès permet à Metz Handball de prendre un peu plus le large au classement. D’autant plus que les Neptunes de Nantes ont eu la bonne idée de dominer le Brest Bretagne Handball à la Brest Arena (22 à 29). Un seul petit match suffit donc pour valider ce titre de champion de France. Et en toute logique, la fête à la maison pourrait arriver dès samedi avant de rêver plus grand à Budapest…