Metz Handball dicte sa loi face à Krim Ljubljana

5 minutes de lecture

Ce dimanche, Metz Handball a largement dominé Krim Ljubljana dans sa salle. Avec ce succès, les Messines se repositionnent à la deuxième place du classement qu’il faudra confirmer, à la fin de la semaine avec le match retour (22-28).

Les déplacements dans un environnement hostile ne sont jamais aisés et pourtant, Metz Handball a de nouveau marqué les esprits à Ljubljana, chez Krim, hôte de cet après-midi dominical. Avec ce quatrième succès de rang, les Messines poursuivent leur marche en avant pour rêver de ces deux premières places dans cette poule qui ne laisse aucune marge d’erreur. Habituellement dominatrices en attaque, les Dragonnes ont su hausser le ton en défense pour dompter une équipe de Krim, toutefois privée de Daria Dmitrieva et de Nina Zulic.

Une défense étouffante…

On pourrait s’attarder sur les maladresses offensives aperçues ce dimanche, mais une défense au diapason permettait de masquer ces quelques séquences irrégulières. Et cela démontre que le collectif messin possède une marge de progression pour le reste de la compétition, car, oui, le Krim Mercator n’a jamais pu espérer passer devant les championnes de France. Emmenées par Kristina Jørgensen, ces dernières prenaient rapidement la pleine mesure de cette confrontation avec des ballons de récupération après des échecs slovènes face à Hatadou Sako, bien décidée à fermer boutique. A tel point qu’il fallut attendre six minutes pour voir un premier but adverse alors que Metz Handball avait déjà fait le break en infligeant 4 buts consécutifs en tout début de partie (1-4, 6′).

Dès lors, les coéquipières d’Allison Pineau étaient plus en réussite et revenaient au score, profitant aussi des largesses offensives messines sur attaque placée. Mais ce sursaut fut de courte durée, car les Dragonnes se ressaisissaient en renforçant leur ligne défensive. Ce qui engendrait de nouveau un meilleur engagement en attaque. L’équipe d’Emmanuel Mayonnade creusait alors l’écart et l’efficacité habituelle de Kristina Jørgensen, de Sarah Bouktit et de Chloé Valentini n’était pas étrangère à cette avance de six buts sur la tableau d’affichage. Toutefois, quelques mauvais choix en attaque ne permettaient pas complètement d’assurer leurs arrières durant les cinq dernières minutes de la première période. Metz Handball et Krim Ljubljana se séparaient avec une différence minime de quatre buts à la pause.
(10-14, 30′).

… Avant l’accélération

Au retour des vestiaires, Hatadou Sako maintenait la pression sur les locales en sortant d’entrée un jet de 7m de Jovanka Radicevic. L’internationale française restait constante dans sa zone et prenait l’ascendant psychologique pour exécuter des parades décisives lorsque ses coéquipières manquaient de réussite. La défense messine était solide mais constamment sous tension pour sauver les erreurs techniques qui donnaient des ballons simples aux adversaires de l’après-midi. Malgré cela, Metz Handball gérait son avance et Krim Ljubljana n’allait jamais au-delà des trois buts de retard (16-19, 45′).

À quinze minutes de la fin, les Lorraines proposaient un judicieux défi physique et accéléraient leur rythme, à tel point que l’équipe slovène cédait sans véritable répondant. Un temps fort offensif acroissait l’écart entre les deux collectifs. Et à trois minutes du terme, les Messines contenaient toujours leurs rivales au-dessous de la barre des vingt buts avant qu’Aleksandra Rosiak ne parvienne à tromper la gardienne française. Ensuite, Metz encaissait deux derniers ballons mais sans grande conséquence après un travail brillamment effectué en amont (22-28,60′).

Après cette série de déplacements, Metz Handball revient à la maison avec la réception de la Stella Saint-Maur au Complexe Saint-Symphorien avant de retrouver les Arènes pour le dernier match de l’année face à Krim Ljubljana.

Statistiques de la rencontre

RK Krim Mercator Ljubljana

Barbara Arenhart (10 parades sur 34 tirs), Maja Vojnovic. Tjasa Stanko (5 buts en 6 tentatives), Betchaidelle Ngombele (4/5), Barbara Lazovic (3/4), Jovanka Radicevic (2/5), Alja Varajic (2/5), Tatjana Brnovic (2/3), Tamara Mavsar (1/6), Valentina Klemencic (1/1), Aleksandra Rosiak (1/5), Itana Grbic (1/4), Manca Juric, Allison Pineau (0/5), Nina Spreitzer, Ema Abina.