Metz – Gennevilliers : 4 à la suite pour les Canonniers !

11 minutes de lecture

Quatrième victoire consécutive pour les Metz Canonniers. Portés par un grand Romain Dardaine, les hommes d’Anthony Tomba ont renversé une équipe de Gennevilliers accrocheuse, en s’imposant 76-67.

Les Metz Canonniers présentaient un 5 de départ habituel face à Gennevilliers : Bouvret-Kaly(C)-Karolak-Dardaine-Florimont.

Eric Terry fait douter les Canonniers

Kevin Kaly lançait les hostilités avec un tir dans le corner à 3 points. Florimont enchainait proprement sur la ligne des lancers francs. Après une imposante défense des Canonniers, le capitaine Dorez sonnait la révolte avec un panier à 3 points (9-7). Les Metz Canonniers relançaient vite à l’aide du capitaine Kaly (11-7). Jusqu’à ce que Terry ne commence son show (13-13). Puis, les mosellans ont faibli dans l’engagement (13-15, 5’). Gennevilliers, qui en profitait pour creuser son avance. L’intérieur américain, Eric Terry, réalisait un récital avec 12 points dans le 1er quart (15-26, 10′).

Les visiteurs poussaient même leur avance à 15 points. De quoi obliger Anthony Tomba à rappeler ses hommes sur le banc et prodiguer ses conseils. Les Metz Canonniers limitaient alors la casse en cette fin de 2ème quart-temps. Les Grenats rentraient aux vestiaires avec 12 unités de retard, au terme d’une première mi-temps à oublier (27-39, 20′).

Le réveil des Metz Canonniers

Florimont, gêné au dos, arrivait à prendre le dessus sur son vis à vis au retour des vestiaires. L’intérieur grenat fluidifiait le jeu des Canonniers, qui défendaient mieux. Les Mosellans continuaient à grignoter le retard (35-41 24’). Le coach du GEN faisait alors revenir Guadigni et Daurces, sur le parquet. Sans succès puisque Karolak faisait lever le public messin à la suite d’un tir à 3 points (40-43 26’).

Le travail du secteur intérieur payait, les Canonniers étaient de retour à 4 minutes de la fin du 3e quart. Et voilà que les Metz Canonniers reprenaient les commandes avec un nouveau 3 points, signé du capitaine Kaly. Au terme d’un quart-temps remporté 27-7, les Canonniers se hissaient devant à dix minutes du terme (54-46, 30′)

Romain Dardaine décisif

Les Metz Canonniers, pourtant repassés devant, n’étaient pas à l’abri (56-55). Le moment choisi par Romain Dardaine pour marquer deux énormes stepbacks à 3 points. Mais parfois tendre au rebond défensif, Metz laissait Gennevilliers recoller, à un point, à 2min30 du terme (68-67, 38′). Mais hors de question pour Dardaine de laisser filer cette victoire. L’intérieur mosellan inscrivait un nouveau tir primé, imité quelques instant par le capitaine Kaly, qui donnait la victoire aux siens. Avec 7 points d’avance pour les Grenats à une minute de la fin, le sort du match était scellé.

Les Metz Canonniers signaient finalement leur 4e victoire de la saison (76-67) face à une équipe de Gennevilliers accrocheuse. Les hommes d’Anthony Tomba devront hausser leur niveau de jeu samedi prochain sur le parquet de Joeuf, dans un derby lorrain toujours particulier.

Metz Canonniers 76-67 Gennevilliers