Les Metz Canonniers éliminés du Trophée Coupe de France

5 minutes de lecture

Fin de série pour les Metz Canonniers. En déplacement à Loon-Plage, les hommes de Stéphane Frentzel ont chuté 85-63. Les Grenats sont ainsi éliminés en 1/8ème de finale du Trophée Coupe de France après un beau parcours.

Le match a mal débuté pour les Grenats, rapidement menés au score. Le sniper Hannequin mitraillait les Canonniers. Metz revenait au score (7-4) avec un beau panier de Florimont qui inscrivait les 4 premiers points messins. Hannequin récidivait à 3 points et Loon-Plage était solide en défense. L’ entrée de Calhoun fit du bien aux Canonniers. Fort au rebond il permettait à Metz de limiter les dégâts, s’opposant au grand Cantinol. Après un trou d’air mosellan et un 13-4 concédé en 3 minutes de jeu, les locaux creusaient l’écart (20-8). Calhoun et Florimont ramenaient les Metz Canonniers à 7 points derrière Loon-Plage à l’issue de ce premier quart (23-16).

Les Grenats démarraient ce 2e acte solidement. Après 2 longues minutes d’un camp à l’autre, Loon-Plage allait arracher de précieux rebonds offensifs et faire mal à l’intérieur. Cantinol et Cissoko enchainaient déjà 15 points et 12 rebonds à 2 en une mi-temps. Metz refaisait surface avec des paniers primés d’Alexandre Karolak. Pietrus, Kaly puis Akono réduisaient l’écart à 5 points (30-25). Dominateur dans les airs, Loon-Plage rentre logiquement aux vestiaires avec 4 unités d’avance (39-35). La tuile de ce 2e quart temps est cependant à mettre au crédit des Metz Canonniers. Le capitaine Henok Affa, sorti sur blessure, ne sera pas revenu sur le parquet en deuxième mi-temps.

Loon-Plage s’envole, les Metz Canonniers explosent

Metz remontait sur le parquet de Loon Plage avec seulement 4 points de retard. Rien n’était encore perdu. Après plusieurs belles défenses, les Canonniers se précipitaient vers l’avant et perdaient de nombreux ballons. Les arrières locaux alignaient les swishs à trois points. Loon-Plage faisait un break 51-42, il restait alors 7 minutes dans le 3e quart. Les intérieurs messins Calhoun et Florimont n’eurent pas le choix que de faire parler leur shoot à mi-distance. Ory, Karolak et les extérieurs messins étaient en effet cadenassés. C’est dans la fin du 3e quart que les Nordistes allaient allumer la salle. Après un nouveau run de 10 à 2, Metz prenait l’eau. Akono répondit à 3 points à Hannequin mais l’écart continuait de grandir en faveur des locaux (69-49).

Avec un dernière acte maitrisé par les Loonois, Metz allait s’incliner logiquement. Bien que Florimont et Calhoun ne maintenaient l’écart autour des 20 points, Gabriel Peint terminait la fête avec un dunk au buzzer. Score final 85-63 et fin de série pour les Metz Canonniers, qui sont tombés sur plus forts avec Loon-Plage, leader de la Poule C de Nationale 2. Il faudra se remettre au diapason dès lundi pour les hommes de Stéphane Frentzel, qui se déplaceront à Holtzheim Vogesia (3e) samedi prochain (20h). Un choc de haut de tableau importantissime dans la course à la montée.