Les Metz Canonniers chutent face à ALL Jura basket

11 minutes de lecture

Pour le compte de la 7e journée de Nationale 2, les Metz Canonniers encaissent leur première défaite à domicile face à une solide équipe de ALL Jura Basket (63-73). Les grenats sont stoppés dans leur élan après une belle série de 6 victoires consécutives.

Anthony Tomba alignait un 5 majeur désormais intouchable depuis la 3e journée de championnat : Bouvret – Kaly (cap) – Karolak – Dardaine – Florimont

Solide entame des Metz Canonniers

Aidés par un grand Gary Florimont, les Metz Canonniers prenaient les rênes de cette affiche de haut de tableau (4-2 puis 11-6). Bien en place en défense, Metz poursuivait sa course en tête avec des paniers de Karolak, notamment. La rigoureuse défense des blancs compliquait le sort des hommes de Fabien Anthonioz. Ce dernier prenait alors un temps mort, pour remobiliser ses troupes. Eliot Maraux et Kwedi sonnaient la révolte (14-11). Puis, l’arrière mosellan Karolak redonnait de l’air à son équipe. Mais Juwan Howard Jr placé en 6e homme, inscrivait de gros tirs. Sur le buzzer, Karolak marquait en pénétration avec la faute, mais ne convertissait pas le and one (19-18, 10′).

Lons-le-Saunier durcit le ton

Sans réelles solutions offensives, Metz n’avançait plus en attaque. Bado portait les siens en donnant 5 points d’avance à Lons-le-Saunier. Le jeu messin semblait brouillon en deuxième quart-temps. Celui des Jurassiens était plus fluide et les visiteurs creusaient l’écart (21-30). Mais les hommes d’Anthony Tomba ne baissaient pas les bras. En quelques minutes, Metz, par deux paniers de Florimont et par un tir primé d’Akono, refaisait surface (30-30). Lons-le-Saunier était toutefois plus costaud en cette fin de deuxième quart-temps. Les Lédoniens viraient en tête à la pause, avec un buzzer beater de l’Américain Howard Jr à 3 points (37-42, 20′).

Le massif jurassien trop haut pour Metz BC

Lons creusait son avance en début de seconde mi-temps. Metz n’avait toujours pas trouvé de failles dans la défense jurassienne. Anthony Tomba était obligé de prendre un temps mort, avec douze points d’avance pour l’ALL Jura Basket (37-49, 23’). Metz paraissait, sur ce match, en-dessous de son adversaire collectivement. En effet, les joueurs messins n’avaient inscrit que 4 points en 5 minutes. L’écart se stabilisait mais Lons-le-Saunier dominait toujours les débats, avec 8 points d’avance. ALL Jura Basket demeurait impérial au rebond défensif et ne laissait peu de secondes chances aux Lorrains (49-57).

Après un 3e quart temps difficile, Metz semblait faire son retour dans le match et recollait à six unités de son adversaire. Mais, le snipper américain Juwan Howard Jr décidait de rompre les espoirs des Messins. Joris Bado, libre à trois points, offrait un goût de victoire aux siens (+15 ). Poussés par un palais des sports plein à craquer, les Metz Canonniers tentaient de recoller malgré tout. Le capitaine Kaly redonnait un dernier espoir aux siens avec un tir à 3 points, pour repasser sous les dix points d’écart. Un sursaut trop tardif, Metz s’incline (63-73).

Fin de série pour les Metz Canonniers qui s’inclinent 63-73 face à All Jura Basket. Les hommes d’Anthony Tomba devront rebondir sur le parquet d’Alfortville, samedi prochain.