Les Metz Canonniers chutent à Furdenheim

5 minutes de lecture

Pour leur 10e match de la saison, les Metz Canonniers se rendaient chez la lanterne rouge de Furdenheim. Dans un match à sens unique les Alsaciens ont créé la surprise en s’imposant pour la 2e fois cette saison. Metz subit donc un revers très frustrant chez le dernier de la poule.(86-79)

Malgré un 5 majeur habituel, les messins ne parvenaient pas à entrer dans leur match. Face à eux Drissa Ballo appuyait sur la marche avant à l’intérieur pour lancer son équipe de la meilleur des manières. Aucun stratagème en défense ne stoppait les verts de Furdenheim. Les Mosellans encaissaient alors un 14-4 en 4 minutes de jeu. Avec une adresse inhabituellement faible, les grenats étaient contraints de courir derrière des locaux constants offensivement. Malgré un sursaut, le tableau d’affichage restait résolument en faveur de la lanterne rouge, dominante. (29-17)

Crédit Photo Matthieu Henkinet LGM (archive)

Le braquage à 3 points de Furdenheim

Dès l’aube du 2e quart temps, les alsaciens reprenaient leur partition. Les Canonniers, muselés, ne marquaient pas sur attaque placée et devaient se résoudre à contre attaquer. Malgré un bon retour de Mathis Bouvret, Furdenheim insistait et captait de nombreux rebonds offensifs. Peu adroits les grenats laissaient passer des occasions. A contrario les extérieurs Gorenc et Lombardy enfonçaient le clou à longue distance (44-27). Après une fin de quart temps mieux maitrisée, les messins recollaient cependant à 13 unités de leur adversaire. Sur le buzzer, Noé Schott venait clore la 1ere mi-temps sur un step back à 3 points.
Score à la mi temps entre Furdenheim et les Metz Canonniers : 52-35

Réveil trop tardif pour les grenats

A l’image du début de rencontre, les Alsaciens attaquaient la deuxième mi-temps pied au parquet, aidés par un solide Drissa Ballo. Les supporters Fufu commençaient alors à croire en un 2e succès de leur équipe. En effet, Metz fébrile ne réagissait pas et subissait les premiers assauts des locaux (59-35). Vincent Pourchot tentait d’imposer son physique dans la peinture pour redonner de l’air aux siens. Rattrapés par l’arbitrage et la bonne agressivité messine, les joueurs de Furdenheim commençaient à cumuler des fautes, permettant à Metz de stabiliser l’écart (70-58).

Crédit Photo : Scander Touali / LGM (archive)

Désormais plus à l’aise avec leur basket, les Messins trouvaient davantage de solutions pour envisager de recoller mais le chronomètre défilait rapidement. Guidé par Mathis Bouvret, le navire mosellan apercevait une éclaircie après une tempête difficile à manœuvrer. L’équipe entière affichait alors un bien meilleur visage, à l’image de la réussite de Dardaine à 8 mètres, mais avec 4 minutes à jouer il restait toujours 6 points d’avance aux Alsaciens (79-74). Le public Bas Rhinois poussait son équipe et Metz pressé par le temps commettait d’ultimes fautes rédhibitoires, laissant Furdenheim s’imposait pour la 2e fois de la saison.

C’est donc sur le score de 86 à 79 que les Metz Canonniers ont concédé leur 3ème défaite de la saison en 10 rencontres. L’équipe devra toutefois rester mobilisée à l’approche de la réception du co-leader Holthzeim et d’un déplacement à Recy Saint Martin, avant de se rendre en région Parisienne chez le 3ème : Tremblay.