Les grenats à la CAN ! #2

5 minutes de lecture

La Coupe d’Afrique des Nations 2021 suit son cours et les grosses nations africaines sont toujours en difficulté. Les victoires sont compliquées et les matchs, dans des conditions difficiles, ne permettent pas de promouvoir le football africain. Par ailleurs, les grenats n’ont pas beaucoup joué lors de cette deuxième journée de la CAN.

Cap-Vert 0 – 1 Burkina Faso

Après une victoire étriquée face à l’Éthiopie, les Capverdiens pouvaient déjà se qualifier pour le tour suivant. Mais, les « requins bleus » n’ont pas su saisir leur chance. Défaits 1-0 par le Burkina Faso. Vagner n’est pas rentré en jeu. La qualification se jouera face au Cameroun, le pays organisateur de la CAN.

Cote d’Ivoire 2 – 2 Sierra Leone

Le groupe E est synonyme de surprise dans cette CAN. Le Sierra Leone, déjà héroïque, face à l’Algérie à réitérer l’exploit face à la Côte d’Ivoire, encore une fois grâce à un gardien en pleine grâce. Un match plaisant mais aussi un match drôle, pour cause, une pelouse horrible qui coutera cher aux Ivoiriens. 2 – 2, score final. Habib Maiga n’a pas participé à la rencontre.

Sénégal 0 – 0 Guinée

Vainqueur au bout du temps additionnel face au Zimbabwe, le Sénégal peine encore à se trouver. À nouveau, un match fade et des lions de la Teranga peu inspirés face à un adversaire qui pouvait se contenter d’un nul. Résultat nul et vierge mérité donc. Pape Matar Sarr, qui a rejoint la sélection après la 1ère journée, n’est pas rentré en jeu. Le Sénégal jouera sa qualification face au Malawi lors de la prochaine journée.

Maroc 2 – 0 Comores

Le Maroc confirme son statut d’outsider, après avoir vaincu le Ghana, les lions de l’atlas enchainent face au Comores. Un match maitrisé de bout en bout et une qualification actée en huitièmes de finale, le Maroc est à prendre au sérieux. Sofiane Alakouch n’est pas rentré en jeu.

Algérie 0 – 1 Guinée Équatorielle

Le tenant en titre est déjà en danger ! En effet, les fennecs se devaient de rebondir après le match nul face au Sierra Leone, mais cette fois-ci les verts ont chuté. Une défaite qui est difficile à digérer, avec des buts hors-jeu et de grosses occasions manquées, les algériens cassent leur série d’invincibilité face à des Équato-guinéens réalistes. L’Algérie devra donc gagner face à la Côte d’Ivoire pour se qualifier. Farid Boulaya a eu le droit à 30 minutes de jeu, Alexandre Oukidja lui est toujours numéro 2.

Gambie 1 – 1 Mali

Les deux premiers du groupe F n’ont pas su se départager et n’ont donc pas pu valider leur ticket pour le prochain tour. Un match maitrisé par le Mali mais qui a dû attendre un pénalty en fin de rencontre afin d’ouvrir le score, comme face à la Tunisie, tranformé par Ibrahima Koné. Cependant, les Maliens seront surpris par les Gambiens dans le temps additionnel par une faute de main dans leur surface. Les gambiens ne se feront pas prier pour égaliser. Kiki Kouyaté a joué l’intégralité de la rencontre et Ablie Jallow lui a joué 83 minutes.

Tunisie 4 – 0 Mauritanie

Défait lors de la première journée avec un match marqué par un arbitrage plus que critiquable, la Tunisie devait se reprendre face à la Mauritanie. Un match que les Tunisiens se sont facilités en marquant deux buts en moins de 10 minutes. Un match rondement mené qui finira sur un 4-0. Dylan Bronn, positif au Covid, n’a pas pris part à la rencontre.

Crédit photos : IconSport