L’équipe de France U20 chute face au Monténégro.

4 minutes de lecture

Opposée au Monténégro ce dimanche, l’équipe de France U20 a chuté pour la première fois au Mondial IHF 2022.

Créditées d’un très bon début de compétition, elles auraient déjà pu prendre un coup derrière la tête samedi. Mises en échec pour la première fois de la compétition par la sélection norvégienne, les jeunes Françaises ont su revenir d’un mauvais écart à la pause (15-20) pour accrocher un match nul (34-34) et la tête de leur poule. Sarah Bouktit n’avait d’ailleurs pas été pour rien dans ce come back avec un nouveau match à 7 buts.

De retour en jeu dimanche pour le premier match du tour principal, l’équipe de France U20 était cette fois opposée au Monténégro. Cette nation connue pour son handball rugueux a su faire preuve d’agilité dans les premières minutes pour aller scorer des buts importants en infériorité, non sans trouver du répondant côté bleu. Dans ce bras de fer initial, il fallait noter l’absence de Mélanie Halter de la feuille de match.

Kiara Tshimanga était pénalisée de deux suspensions de deux minutes très tôt dans la partie et contraignait les siennes à revoir leur plan de jeu. Toujours dans la bataille malgré tout, les coéquipières de Léna Grandveau butaient à plusieurs reprises sur la gardienne monténégrine et s’engageaient dans une mauvaise dynamique. Sarah Bouktit et Kiara Tshimanga sonnaient alors la révolte. Une situation à laquelle les Monténégrines répondaient par une attaque à sept, sur laquelle les Françaises capitalisaient en scorant dans le but vide avant de retomber dans leurs travers. Le bras de fer continuait alors jusqu’à la dernière seconde de la période et un but de la Monténégrine Nada Kadovic.

Score à la mi-temps : France 11 – 12 Monténégro

Un bras de fer jusqu’à l’épuisement

Plus incisives au retour des vestiaires, les bleues s’offraient le luxe de constituer un petit break après 6 minutes de jeu. Malheureusement la rencontre continuait de mettre à jour des inégalités dans la performance et après un temps mort les monténégrines parvenaient à refaire leur retard. Un nouvel écart se constituait rapidement mais la défense française faisait défaut. Après 20 minutes de jeu les deux équipes se retrouvaient à nouveau à égalité (19-19). Le bras de fer se poursuivait donc dans le sprint final.

Léna Grandveau, ciblée par une défense très stricte parvenait à obtenir la suspension pour deux minutes d’Andrijana Popovic sans que les bleues ne parviennent à en tirer quoi que ce soit. Le Monténégro signait alors une contre attaque pour prendre les devants à 5 minutes de la fin (22-23). Particulièrement émoussées, les deux équipes se livraient alors au jeu de celles qui feraient l’erreur de moins.
Neutralisée par une défense en double stricte et une attaque à sept, l’équipe de France laissait alors glisser des occasions au moment le plus inopportun sans réussir à réagir. Une ultime perte de balle scellait la défaite des Françaises, laissant les vertes célébrer une stratégie ô combien payante.

Score final : France 24 – 25 Monténégro

Les messines Sarah Bouktit et Zaliata Mlamali sont toutes deux à créditer d’un 3/5 au tir, derrière le 5/6 de la future Neptune Léna Grandveau et le 4/6 de la bisontine Kiara Tshimanga. Des performances qui n’effaceront pas le regret d’une défaite dans un match prenable.
Avec cette défaite, l’équipe de France U20 est désormais 4ème de son groupe de tour principal. Les bleuettes retrouveront la compétition mardi à 14h30 face au Danemark avec une obligation de gagner pour espérer atteindre les quarts de finale.