Le RC Metz ne fait pas de miracle face à Orsay

5 minutes de lecture

Le RC Metz rencontrait l’équipe d’Orsay ce dimanche dans le cadre de la quatrième journée de Fédérale 2. Un match de première partie de tableau qui a tenu ses promesses.

La Grange au Bois s’attendait à un choc entre le RC Metz, 6ème de la poule 2 et Orsay, 4ème. Les deux équipes sont proches au classement mais ont un parcours bien différent. En effet, le RC Metz est néophyte en Fédérale 2 et continue de s’y adapter avec un groupe très jeune tandis qu’Orsay est stable dans la compétition depuis 2010 et a même failli s’en extirper par le haut en 2020.
Respectivement détenteurs de 9 et 10 points au classement avant la rencontre, les deux équipes pouvaient se prendre à rêver vers le haut de tableau en cas de victoire, une situation somme toute enviable dans un début de saison relevé.

En ouverture, les équipes B se quittaient sur un score de 57 à 8 en faveur des locaux. Malgré tout il ne fallait absolument pas faire de ce score fleuve une garantie pour le « main event ». Tôt dans le match, l’attaque Orcéenne ouvrait le score par un essai transformé et mettait le RC Metz dans une position qu’il ne connaît que trop bien : celle du poursuivant. Malgré tout, peu après le quart d’heure de jeu Eliott Albert remettait les pendules à l’heure avec un essai, non transformé, pour revenir à 5 – 7. Un score symbolique, mais évidemment insuffisant, que Fabre faisait fructifier sur deux pénalités dix minutes plus tard. Les visiteurs, bien gourmands, répondaient par des essais à la 33ème et la 39ème ainsi que par une pénalité et le retour au vestiaire s’effectuait sur le score de 11 à 22.

Le tournant du match : trois essais en 15 minutes

En deuxième mi temps, les joueurs d’Orsay étaient une nouvelle fois les premiers à dégainer avec un nouvel essai transformé. Comme souvent, le RC Metz agissait en réaction et aplatissait à son tour un ballon dans l’en-but par l’intermédiaire de Paul Anton Rouyer et Scott Browne, fraichement entré en jeu, assurait les précieux points de la transformation. Le match semblait alors s’emballer avec deux essais en 10 minutes. Les Orcéens manifestement peu enclins à laisser filer leur avance allumaient un peu plus la mèche en allant aplatir leur cinquième essai quatre minutes plus tard.

Un sursaut des locaux, conclu dans l’en-but par Hugo Perrin, permettait aux Messins de croire encore à un éventuel bonus défensif, mais Orsay clôturait les débats avec une sixième réalisation à quelques minutes de la fin de la rencontre. Les hommes de Ludovic Mercier s’inclinaient donc en encaissant plus de 40 points, il n’y aura pas de renversements comme au Creusot chaque semaine.

Score final : 25 – 43

Avec un bilan partagé de deux victoires pour deux défaites, le RC Metz reste accroché à une sixième place centrale dans le classement de Fédérale 2.
Le prochain match pour les rugbymen Messins se disputera à l’extérieur, sur le terrain d’Orléans le 17 Octobre, avant un retour à domicile le 24 Octobre face à Ris Orangis. Deux équipes pour le moment mieux classées avec chacune trois victoires pour une défaite.

Crédit photo : Daniel Capra