D2F : Le FC Metz détrôné par Le Havre

9 minutes de lecture

A l’issue de cette douzième journée de D2F, le FC Metz se fait voler la vedette par Le Havre. Au terme d’un match fermé et très musclé , les Messines ont dû s’incliner logiquement 1 à 0 face à des Normandes solides et solidaires.

L’occasion semblait belle de prendre le large sur le poursuivant Normand. Mais au terme d’un match très accroché, les joueuses du FC Metz sont tombées dans le piège tendu par Le Havre. Le bras de fer avait pourtant bien commencé. Dominatrices dans les premiers duels de la rencontre, les grenats allaient se retrouver en supériorité numérique dès la huitième minute de jeu. Deja Davis, coupable d’une main au visage de Marjorie Boilesen sur un corner havrais, était expulsée sans hésitation par l’arbitre de la rencontre, Lauren Perret. Le scénario du match aller, encore dans toutes les têtes, semblait alors se dessiner en faveur des Messines. Mais les Normandes, solidaires et déterminées, allaient finalement prendre le contrôle de la rencontre. Plus agressives et plus engagées, les joueuses de Frédéric Goncalves ouvraient logiquement le score par Nora Coton Pelagie sur un cafouillage devant les cages de Justine Lerond (34′).

Si le but normand venait récompenser la belle prestation des visiteuses, ce sont les Messines qui terminaient fort cette première période. Mais le score à la pause restait finalement à 1 but à 0 pour le HAC. Au retour des vestiaires, Jessica Silva lançait Amélie Delabre en lieu et place d’Inès Boutaleb, en difficulté face à la défense des Havraises. Mais la seconde période allait tristement ressembler à la première. Sans solution et incapables d’imposer leur football, les grenats déjouaient et se cognaient à un bloc normand compact et imperturbable. Une frappe tendue d’Amélie Delabre en fin de rencontre (85′) et un coup franc direct de Marjorie Boilesen (88′) se voyaient détournés par la gardienne du Havre. Les Messines étaient battues. Rideau.

Jessica Silva déçue par la prestation de ses joueuses

Trop peu d’opportunités

Avec une attaque en berne et amputée de leur avant centre Kelly Koné, les joueuses du FC Metz n’ont jamais réussi à se montrer réellement dangereuses. Un constat partagé par Jessica Silva en fin de recontre : « On n’a pas fait ce qui était nécessaire en supériorité numérique. Notre entame de match est très mauvaise. Ensuite on a mis un peu plus d’intensité en seconde mi-temps, mais pas assez pour se créer des opportunités. On n’a pas été présentes dans les duels. Le Havre a fait un très bon match ». Pas encore qualifiée, Latifah Abdu, nouvelle recrue grenat, n’a pas pris part à la rencontre.

La nouvelle recrue Latifah Abdu n’a pas pris part à la rencontre

« Un sentiment de frustration »

Pour Marine Morel, la déception est grande. La défenseuse centrale du FC Metz se voulait lucide à l’issue du match. « C’est un grand sentiment de frustration. D’autant plus que nous étions à onze contre dix très tôt dans le match. Sur le terrain cela ne s’est pas fait sentir. Nous n’avons pas été au rendez-vous. En seconde période on a eu plus d’occasions. Mais on a manqué de surnombre dans la surface adverse. Les Havraises ont joué avec beaucoup de détermination et de rage. De notre côté on a pêché sur le plan collectif en voulant jouer trop long. »

Marine Morel sait que chaque match sera disputé jusqu’à la fin de la saison.

Une défaite au goût amer, d’autant que le HAC prend la tête du championnat à la différence de buts. Mais la route sera longue pour tout le monde. Si quatre équipes se détachent, tout reste encore possible. Il faudra se remettre au travail tout de suite pour préparer le prochain rendez-vous, sur la pelouse de VGA Saint-Maur dans quinze jours.

Crédit photos : Julien Buret/LGM