La France à nouveau dans le dernier carré Mondial

4 minutes de lecture

L’équipe de France poursuit son épopée au sein du championnat du monde 2021 et accède à la demi-finale en battant la Suède.

L’affiche avait quelque chose d’alléchant. Les France – Suède ne manquent jamais de piquant et l’enjeu se voulait grisant. La France en sa qualité de champion Olympique a quelque chose à défendre dans la compétition. De son côté la Suède réalise un très beau parcours et se présentait en opposition solide pour ce quart de finale.

Des débuts fermés

Le match démarrait avec une forte dominance défensive et le premier break était Suédois (1-3, 7ème). Piquées au vif, les Bleues revenaient instantanément au score par l’intermédiaire de Coralie Lassource. Quelques minutes plus tard, elles prenaient meme les devants grâce à Alicia Toublanc (5-4, 10ème). Cependant Jamina Roberts jouait les anguilles pour obtenir la première suspension de deux minutes et Nathalie Hagman faisait le nécessaire pour que son équipe capitalise (6-7, 14ème). Souffrant d’indiscipline, les Bleues souffraient jusqu’à ce que Lagerquist se mette à son tour à la faute. Une situation qui semblait libérer les débats alors que l’opposition tournait à l’offensive. Tomas Axner prenait le premier temps mort malgré l’avance d’un but de son équipe (10-11, 23eme). Un coup tactique qui ne payait pas alors qu’Alicia Toublanc redonnait l’avantage aux siennes (13-12, 26ème). A une minute de la mi-temps, Olivier Krumbholz posait à son tour un temps mort plein de calme pour s’assurer que les Bleues préservent leur avance. Un jet de 7 mètres magistral de Pineau semblait le valider mais Strömberg égalisait dans les dernières secondes. Une égalité non usurpée au retour vers les vestiaires tant les échanges s’étaient avérés disputés.

Mi-temps de ce France – Suède : 15 – 15

La libération face à l’attaque à 7

La deuxième mi-temps s’engageait à l’avantage de la France et malgré une infériorité numérique Orlane Kanor validait le premier +2 (19-17, 35ème). Poussant à +4 par l’intermédiaire de Lassource et Foppa, les Bleues installaient le doute dans les têtes Suèdoises. (21-17, 30ème)

Une déroute suffisante pour un nouveau temps tactique Suédois et la mise en place d’une attaque à 7. Rôdées à l’exercice les joueuses de Tomas Axner portaient rapidement la pression sur la défense de Cléopatre Darleux. Mais cette stratégie à double tranchant offrait aussi bien de bons décalages offensifs que de buts faciles pour les Bleues. Le bras de fer n’en demeurait pas moins relevé. Portées par Blohm, Roberts et Hagman, les Suédoises nourrissaient l’espoir de revenir au score. En retour Grâce Zaadi réalisait une partition magistrale et continuait à distiller des ballons dont elle a le secret. Dans les derniers instants Chloé Valentini s’emparait d’un précieux ballon en défense, Pauletta Foppa enfonçait le clou face au but et les Françaises n’avaient plus qu’à savourer.

Score final de ce France – Suède : 31 – 26

En demi-finale, la France retrouvera le Danemark de Louise Burgaard, tombeur du Brésil (30-25). Un nouveau match a élimination directe dans ce mondial Ibérique qui propulsera l’équipe vainqueure en finale face à l’Espagne ou la Norvège.