Fin du rêve pour Metz Hockey Club

5 minutes de lecture

La saison de Metz Hockey Club est terminée. En déplacement à Toulon, les Graoullys n’ont pas confirmé leur victoire de l’aller (4-3) et se sont inclinés, à l’extérieur (5-2). Les hommes de Christer Eriksson quittent néanmoins les playoffs de D3 la tête haute.

Le rêve de Metz Hockey Club a pris fin ce week-end à Toulon. Vainqueurs 4-3 à l’aller, les Graoullys ont subi la loi des Boucaniers dans le Var. La faute à un début de match raté pour les grenats. Les locaux ouvraient la marque dès la 1ere minute (1-0) sur leur premier lancer, remettant ainsi à égalité les 2 équipes sur l’ensemble des 2 matchs. Trois minutes plus tard, Bryan LE HERON #4 écopait d’une pénalité pour ‘trébucher’.

L’opportunité était trop belle pour les Toulonnais qui doublaient la mise dans la foulée sur leur première supériorité numérique (2-0). Les Boucaniers, en pleine euphorie, récidivaient dès la 12ème minute (3-0). Ironie du sort, ce premiers tiers à sens unique était la symétrie parfaite de celui proposé par les messins lors du match aller. Dans les 2 cas, l’équipe ayant fait le long déplacement est passée complètement à côté de son entrée de match.

Metz se heurte à l’efficacité toulonnaise

Les grenats revenaient sur la glace avec des intentions toutes autres. Ils partaient à l’assaut de la cage varoise et enchainaient une série de tirs cadrés. Le portier toulonnais s’illustrait avec des arrêts déterminants, retardant l’échéance aussi longtemps que possible. Il finissait néanmoins par céder face à Lukas ZELISKA #38 à 3mn de la pause (3-1). On pensait que Metz pouvait prendre un ascendant psychologique. C’était sans compter sur l’efficacité insolente de O’Brian BRODEUR qui refroidissait immédiatement les messins en scorant (4-1) dans la minute qui suivait. Malgré ce dernier but, ce sont bien les Messins qui avaient retrouvé la possession du palet face à un gardien adverse décisif.

Avec seulement 2 buts d’écarts au début du 3ème tiers, l’espoir était encore permis. Tout peut aller très vite au hockey. Les Messins repartent à l’assaut du but de Toulon. Mais ce sont les Boucaniers qui allaient marquer ce but si important pour le mental dès la 43ème minute (5-1), tuant ainsi le suspense. Les Grenats continuaient de pousser et butaient toujours et encore sur un excellent portier toulonnais. La réduction du score par Bryan LE HERON #4 à 6 minutes de la fin (5-2) n’y changeait rien.

L’aventure en playoffs s’arrête à Toulon pour le Metz Hockey Club. La déception sur le visage des joueurs messins est perceptible. Ils sont conscients qu’un premier tiers plus discipliné aurait pu leur ouvrir la voie des quarts de finale.

Statistiques des joueurs du Metz Hockey Club

ZELISKA – 2pts (1But / 1Assist)
LE HERON – 1pt (1B)
HAMRI – 1pt (1A)
ERIKSSON – 1pt (1A)
ESIPOV – 1pt (1A)

Quel bilan tirer de la saison du Metz Hockey Club ?

Malgré la déception de l’élimination, comment ne pas se réjouir de cette saison 2021/2022 du Metz Hockey Club ? Après une année sans compétition en raison du Covid et un effectif messin largement remanié à l’intersaison, comment ne pas se rappeler de l’écrasante victoire 11-1 lors du 1er tour de la coupe de France, de la courte défaite 4-5 face à l’ogre Lyonnais, de cette magnifique 3ème place dans un groupe extrêmement relevé ou encore des cris de joie du public lors de la qualification pour le 2ème tour des playoffs aux dépens de Nice.

Les joueurs et le staff du Metz Hockey Club ont su créer les circonstances de leur propre réussite. Et la plus belle des récompenses, c’est sans aucun doute cette ferveur et ce public toujours plus nombreux à suivre et à encourager les Grenats à la Ice Arena de Metz et en déplacement. Metz est de retour sur la carte de France du Hockey sur Glace. Certes à une place encore modeste, mais c’est peut-être le début d’une belle et longue aventure collective.

Rédaction : Alexandre Fuffa
Crédit photo : Julien Buret/LGM