D2F : Le FC Metz conclue sa préparation par une victoire face à Strasbourg !

7 minutes de lecture

Dans le cadre de leur dernier match de préparation, les féminines du FC Metz se sont imposées 2-1 face au RC Strasbourg Alsace, grâce à un doublé de Kelly Koné. De quoi aborder de la meilleure des manières l’ouverture de la D2 Féminine la semaine prochaine.

Au terme d’une préparation marquée par des victoires face au RFCU Luxembourg (3-2) et aux U15 de l’APM Metz (4-0), un nul face à Anderlecht (1-1) et une défaite à la Gantoise (0-1), les féminines du FC Metz se déplaçaient à Duppigheim en Alsace. Au programme, un « derby amical » face au RC Strasbourg Alsace et des retrouvailles avec deux anciennes grenats, Pauline Dechilly et Léa Munier. Le RCSA que les messines retrouveront dans leur groupe de D2F cette saison. Un vrai test donc pour les protégées de Jessica Silva.

La compo messine

Lerond – Kouache, Said (Rigaud 59′), Petitjean, Delabre (Calba 76′) – Picard, Gherbi, Morel, Rougemont– Connesson (Koné 66′), Boilesen

Une première période timorée

Le début de partie se traduisait par une domination messine en terme de possession. La première à se signaler fut Adèle Connesson (16′) mais la frappe des 25 mètres de l’attaquante grenat était repoussée par la gardienne. Le FC Metz allait néanmoins se faire surprendre par deux contres strasbourgeois. Justine Lerond s’interposa par deux fois, avec notamment un arrêt de grande classe sur la deuxième tentative alsacienne. (24′)

Les lorraines se rebellaient par l’intermédiaire de Justine Rougemont, mais la frappe lointaine de la milieu de terrain fut sans danger (28′). De l’autre côté Aliya Saïd contrait une frappe strasbourgeoise après un corner mal repoussé (32′). Ces alertes traduisaient un FC Metz plus en difficulté depuis la demi-heure de jeu avec davantage de déchet technique dans le jeu des messines.

A noter que le FC Metz aurait pu bénéficier d’un penalty à la 37ème. Marjorie Boilesen se faisait sécher dans la surface après un contact rugueux mais l’arbitre ne bronchait pas. Les deux équipes rentraient finalement aux vestiaires sur un score nul et vierge : 0-0. Une première période un peu terne, loin des standards des Grenats.

Le réveil de la force messine

De retour des vestiaires, les messines affichaient un tout autre visage. Plus conquérantes, les joueuses de Jessica Silva imprimaient le tempo. Néanmoins le FC Metz allait se faire surprendre en contre. Si Justine Lerond parvenait à sauver les siennes en face à face, elle ne pouvait rien sur un penalty des alsaciennes. Un coup de pied de réparation amplement justifié suite à un tacle non maîtrisé de Marine Morel sur Madeline Roth. (1-0, 58′)

Ce fait de match n’entamait pourtant pas le moral des messines, toujours aussi joueuses. Marjorie Boilesen trouvait ainsi les gants de la gardienne suite à une frappe pleine d’instinct qui semblait partir dans la lucarne (64′). A force de pousser, le club à la Croix de Lorraine allait finir par faire plier le RCSA.

Double buteuse, Kelly Koné a survolé la deuxième période après son entrée en jeu.

Entrée en cours de jeu, Kelly Koné fit basculer la rencontre. Bien servie par Eva Kouache à la suite du superbe mouvement collectif, l’attaquante messine propulsait le ballon au fond des filets d’un coup de tête imparable ! (1-1, 76′)

Quelques minutes plus tard, Kelly Koné s’offrait un doublé en profitant d’un ballon qui traînait à l’entrée de surface, l’avant-centre trouvait le petit filet de la gardienne strasbourgeoise, faisant donc basculer les siennes en tête. (2-1, 80′)
Le FC Metz passait près de s’offrir un troisième but dans les dernières minutes, mais Justine Rougemont se heurtait à la portière adverse.

Une victoire 2-1, où tout n’a pas été parfait, mais avec une seconde période fondatrice ! En effet, le FC Metz n’avait jusqu’alors rencontré que des équipes étrangères et une équipe U15 masculine. Le test face au RCSA, qu’elles retrouveront en D2F, a été passé avec brio par les messines !

« On se sent prêtes, on a hâte que le championnat démarre ! »

A l’issue de la rencontre, Jessica Silva est revenue sur la prestation de son équipe. La tacticienne québécoise soulignait la belle deuxième période de ses joueuses, malgré les erreurs qui ont pu être commises :

La première mi-temps a été compliquée mais en deuxième mi-temps j’ai retrouvé l’équipe grenat que je souhaitais voir ! Le but que l’on encaisse, c’est de notre faute. C’est une erreur qui remonte bien avant le penalty, on perd un ballon en milieu de terrain. On fera des erreurs cette année, il faudra juste mieux les gérer.

Jessica Silva

La coach messine, qui a insisté sur la deuxième période de cette rencontre face à Strasbourg, nous a également confié toute sa hâte de reprendre le championnat :

On se sent prêtes, on a hâte que le championnat démarre ! Nous avons su être créatives sur cette deuxième mi-temps. On va surtout retenir cette deuxième mi-temps et le résultat positif.

Les féminines du FC Metz démarreront leur saison de D2F le 5 septembre prochain avec la réception de la Roche-sur-Yon à Dezavelle.

Crédit photo : Julien Buret