FC Metz – Hesperange (5-1) : les Messines lancent leur année 2024

3 minutes de lecture

Pour leur premier match de l’année, les joueuses du FC Metz se sont largement imposées 5 buts à 1 face au club du Swift Hesperange, promu cette saison en 1ère division luxembourgeoise.

Après une première partie de saison plus que décevante où les joueuses de José Pinot n’ont décroché que 7 points sur 27 possibles, le moment était venu de retrouver les terrains en ce début d’année 2024. Afin de préparer le prochain match de championnat avec un déplacement sur le terrain de l’OGC Nice, le staff grenat organisait ce samedi un match amical entre les joueuses du FC Metz et leurs homologues du Swift Hesperange, pensionnaire de D1 luxembourgeoise.

Un FC Metz supérieur en tout point

Dès le coup d’envoi de la rencontre, la supériorité technique et athlétique des grenats se faisait ressentir. Il ne fallait que trois minutes seulement à l’attaquante messine Lucie Calba pour intercepter une mauvaise passe de son adversaire avant d’ajuster la gardienne du Swift 1-0 (3’). Dans les minutes qui suivirent, le FC Metz multipliait les balles de break mais Calba (10’) puis Battouri (15’) manquaient la cible. Après la demi-heure de jeu, Lucie Calba sortait du terrain suite à une altercation avec l’arbitre de la rencontre. Cette dernière pensant que la joueuse messine l’avait insulté, exigeait des excuses de l’attaquante, ce que Lucie Calba refusait catégoriquement.  Dans un froid polaire à la Plaine Saint-Symphorien et face à une faible opposition d’Hesperange, l’équipe de José Pinot commençait à lever le pied. Par conséquent les Luxembourgeoises reprenaient espoir et allaient de l’avant. Dans les arrêts de jeu de la 1ère période, les visiteuses étaient récompensées de leurs efforts et parvenaient à égaliser 1-1 (45+1’).

Au retour des vestiaires, les coéquipières d’Ines Boutaleb, vexées d’avoir été rejointes au score peu avant la pause, revenaient sur le terrain, déterminées à renverser la tendance. Face à des Luxembourgeoises de nouveau dépassées par les attaques grenats, Anne-Marie Banuta, entrée en jeu dès le début de la seconde période, trompait la gardienne du Swift et permettait au FC Metz de reprendre l’avantage 2-1 (55’). Quelques minutes plus tard, sur un centre de Justine Rougemont, la défenseure d’Hesperange marquait contre son camp 3-1 (60’). A dix minutes de la fin, Anne-Marie Banuta, étincelante sur son côté gauche, entérinait la victoire messine avec deux nouveau buts coup sur coup à son actif (5-1).

Malgré la faible opposition délivrée par les Hesperangeoises, ce fût une prestation très encourageante pour les messines qui devront redoubler d’efforts pour décrocher leur maintien dans une D2 féminine très relevée cette saison. Pour rappel, les filles de José Pinot sont seulement 10e sur 12 clubs après 9 journées.

Crédit photo : Julien Buret/Let’s Go Metz