Paris FC – FC Metz : voyage tranquille en terres parisiennes

4 minutes de lecture

Le FC Metz s’est assuré les 3 points sur la pelouse du Paris FC ce samedi soir. Une victoire 4-1 des Grenats grâce à un triplé de Mikautadze qui rassure avant la Coupe du Monde.

Le 19e à domicile recevait le 17e à l’extérieur ce samedi soir pour la 15e journée de Ligue 2. Et c’est le FC Metz qui a largement corrigé ses statistiques en déplacement du côté du Paris FC. Une première victoire en championnat hors de ses terres depuis le 30 août et le déplacement à Rodez.

Le onze victorieux contre l’ASSE était reconduit par Laszlo Boloni pour ce voyage dans la Capitale. Anthony Musaba et Cheikh Sabaly enchainaient en compagnie des artificiers Mikautadze et Jallow. Sorti prématurément contre les Verts, Habib Maïga a pu tenir son rang.

Des errances toujours flagrantes

La victoire fait du bien, mais le FC Metz reste fébrile. Le manque de concentration de l’effectif Grenat s’est fait ressentir sur certaines actions et aurait pu changer complètement la physionomie du match. Par deux fois, le Paris FC s’est procuré des occasions très chaudes sur des temps faibles messins. La mauvaise transmission de Maïga a offert au PFC la meilleure opportunité du match dès la 7e minute de jeu. Guilavogui puis Julien Lopez échouaient coup sur coup contre Oukidja et Kouyaté sur sa ligne.

Le but parisien intervenait sur un coup franc rapidement joué aux 30 mètres des buts grenats. Surpris par la malice des Franciliens, le FC Metz concédait la réduction du score, alors déjà à 11 contre 10. Le débordement d’Alimani Gory à 15 minutes de la fin du terme servait de piqûre de rappel à la défense mosellane. Le ballon flirtait avec la ligne sans que Chahiri puisse reprendre au second poteau (75e).

Une attaque timide mais retrouvée

Si Mikautadze a d’abord brillé sur pénalty (12e, 23e), il s’est offert son premier triplé en Ligue 2 en fin de match à la suite d’une mauvaise relance parisienne (82e). L’attaquant international géorgien semble avoir retrouvé des couleurs en pointe depuis deux matchs. Autour de lui, si Musaba est resté très discret, Sabaly a été virevoltant. Le Sénégalais s’est régalé sur son côté gauche et a obtenu le premier pénalty messin. Volontaire, il a souvent apporté le danger sur les buts de Filipovic.

Avec 19 tirs dont 11 cadrés, le FC Metz s’est enfin montré conquérant à l’extérieur. Un visage rarement vu cette saison, qui a été facilité par le manque de sang froid de Samir Chergui. L’Algérien a vu rouge sur le deuxième pénalty messin après s’être emporté contre l’arbitre. Un fait de match qui, pour une fois, sourit aux Grenats.

Le FC Metz a réussi à retrouver une bonne confiance sur la pelouse du Paris FC. Chez un très mauvais hôte, les Grenats ont pu offrir un bon spectacle aux 30 supporters finalement présents dans le parcage après la révocation de l’arrêté préfectoral. Le club à la Croix de Lorraine est désormais 8e de Ligue 2 à l’arrivée de la coupure Coupe du Monde.

Crédit photo : Lilian Bordron/LGM