FC Metz – Guingamp : jusqu’au bout du cauchemar

4 minutes de lecture

Malgré un magnifique Ablie Jallow, le match du FC Metz a tourné au drame contre Guingamp. Avec trois rouges et une interruption du match suite à un jeune supporter, ce qui aurait pu être une belle soirée a viré au cauchemar. Une défaite 3-6, qui va coûter cher en argent et en hommes.

C’était un match qui partait pourtant si bien. Une vraie fête du football avait débuté à Saint-Symphorien. Avec quatre buts en l’espace de 15 minutes, le FC Metz dominait parfaitement les débats contre Guingamp, en menant 3-1. Un sublime doublé d’Ablie Jallow donnait le ton d’une belle soirée. Puis catastrophe.

Côté composition, avec la suspension de Mikautadze, Jallow retrouvait le onze de départ. Anthony Musaba étrennait sa première convocation après un premier match avec la réserve la semaine passée. Kouao confirmait sa prestation correcte contre Annecy, et Oukidja retrouvait enfin ses cages après sa suspension.

Kouyaté, le point faible du FC Metz

Ce n’est pas dans le niveau de jeu que Kiki Kouyaté est un point faible, mais bien dans le mental. Coupable d’une faute et averti d’un carton jaune, le défenseur malien a craqué sans véritable raison et s’en est pris verbalement à l’arbitre. Un geste sanctionné différemment selon les équipes ce week-end, mais qui n’est pas passé pour le messin, exclu logiquement à la demi-heure de jeu. Une réaction incompréhensible semblable au scénario lavallois, où les Messins s’étaient aussi sabordés en menant 3-1.

Oublié le début de match tonitruant. Oublié le bijou de Jallow sur coup franc au quart d’heure de jeu. Si le premier pénalty de l’EAG pour revenir à 1-1 est logique avec le geste du bras et la mauvaise défense de Candé, le second va réellement démarrer les hostilités.

Une perte de contrôle du match

« L’arbitrage a été zéro pour le coup. S’il y a pénalty et rouge quand un gardien saute et qu’un joueur arrive en-dessous de lui il faut revoir le règlement. » Voilà les mots de Matthieu Udol à la mi-temps. A 3-3, le FC Metz vît rouge au moment de rentrer aux vestiaires.

Sur une sortie anodine, Oukidja s’imposait dans les airs et se voyait exclu par Monsieur Gaillouste pour avoir effleuré l’attaquant guingampais venu sous le gardien messin. Incompréhension dans les rangs grenats. Le gardien algérien, en pleurs, était expulsé pour une fois de manière plutôt injuste. Ousmane Ba ne pourra rien faire pour endiguer les assauts bretons.

Le tacle assassin de Jean Jacques ne changera pas grand chose. Ni même l’envahissement du terrain d’un jeune supporter qui interrompit le match pendant une vingtaine de minutes. Le FC Metz a sombré indéniablement. Défaite 6-3.

Il n’y a pas grand chose à tirer de ce genre de prestations. A part un Jallow qui montre encore son talent, le FC Metz continue de montrer une face sombre de son football : le mental. Kouyaté, le premier à avoir abandonné le navire pour aucune raison. Pas aidé par un arbitre dépassé et incohérent dans ses décisions. En attendant, le mercato est fermé, mais les envies de départ sont toujours là.