D2F : Match nul du FC Metz à Evian

4 minutes de lecture

Les joueuses du FC Metz reviennent d’Evian avec le point du match nul. Score final 1-1 chez la lanterne rouge du championnat.

À l’instar de leurs homologues masculins, les joueuses du FC Metz sont allées chercher le point du match nul chez la lanterne rouge, le Thonon Evian Grand Genève grâce à un but de Lucie Calba. Score final 1-1 et quelques regrets pour les protégées de José Pinot qui ont eu de nombreuses occasions de tuer le match en première période. Mais le manque criant de réalisme dans les vingt derniers mètres aura laissé les Grenats sous la menace de l’égalisation d’Evian, survenue en fin de rencontre. Dommage, tant les Messines ont su élever leur niveau de jeu pendant plus d’une heure, proposant un football bien plus attractif que lors des dernières rencontres. Plus incisives au milieu de terrain, plus rapides et plus appliquées techniquement, les Grenats auraient mérité mieux. Mais elles auraient aussi pu perdre la rencontre dans les derniers instants, acculées sous les attaques des Evianaises. Ce point est finalement logique compte tenu de la physionomie du match.

« Les filles ont montré beaucoup de courage »

José Pinot a salué la prestation de ses joueuses, notamment leur première mi-temps. Dans des conditions très difficiles et une pelouse absolument indigne d’un match de football, les Messines ont réussi à montrer de belles choses. « On a fait un match sérieux dans des conditions très difficiles, avec une réaction attendue après les deux dernières rencontres. On aurait pu doubler la mise en première mi-temps, on a eu les occasions. En seconde période, on a moins réussi à tenir la balle et on s’est créé moins d’occasions. On a dû reculer et plus défendre. Le dernier quart d’heure, après l’égalisation, les filles ont montré beaucoup de courage. »

Caractère et tempérament retrouvés

Toujours privé de Clara Petitjean qui purgeait le premier de ses trois matchs de suspension, le coach du FC Metz titularisait Inès Ou Mahi et Elise Morris aux côtés de Clara Moreira en charnière centrale, ainsi que Adelie Fourré en attaque à la place d’Inès Boutaleb. « On a fait tourné l’effectif et modifié l’organisation. Les filles ont été bien réceptives. Mais en ne se mettant pas à l’abri, on n’a pas réussi obtenir le résultat qu’on espérait. Evidemment on est déçu parce que la victoire nous aurait permis de revenir en milieu de tableau. Il va maintenant falloir s’appuyer sur ce qu’on a fait de mieux pendant le match et travailler pour reproduire cela sur quatre-vingt-dix minutes. On a retrouvé notre caractère, notre tempérament, et notre qualité de jeu.«

À l’heure où nous écrivons cet article, l’heure et le lieu de la prochaine rencontre face à Lens à domicile ne sont pas encore confirmés. En effet, le match est pour le moment prévu en même temps que la réception du FC Nantes en Ligue 1. Quoi qu’il en soit, c’est un gros morceau qui attend les joueuses du FC Metz. Il faudra renouveler les efforts et offrir un visage tout aussi conquérant face aux Nordistes pour espérer remonter au classement de D2F.

La composition du FC Metz : Mainguy, Moreira, Morris (Sagna 63′), Ou Mahi, Babou, Laurier, Gherbi, Rougemont, Ninot (Belkacemi 78′), Calba (Bouktit 78′), Fourré (Boutaleb 62′)