D2F : Le FC Metz vacille à Strasbourg

12 minutes de lecture

En déplacement à Strasbourg, le FC Metz s’est lourdement incliné 3-0 pour le compte de la 15ème journée de D2 Féminine. Les Grenats, réduites à dix pendant plus d’une demi-heure, chutent à la 5ème place du classement.

Le score est sévère, peut-être un poil immérité, mais la claque est réelle. Le FC Metz avait à cœur de se racheter ce dimanche après la défaite à la maison face au RC Lens. Les Messines démarraient d’ailleurs bien la rencontre, avec la maîtrise du ballon. Les joueuses de Jessica Silva se montraient d’abord dangereuses par l’intermédiaire d’Abdu (10′), d’une frappe qui fuyait le cadre après un dégagement raté des Strasbourgeoises. Boilesen s’essayait de loin à son tour, forçant la gardienne à claquer le cuir en corner (23′).

Côté RCSA, Roth écrasait d’abord trop sa frappe (10′) avant de créer un réel doute dans la défense messine. La numéro 10 alsacienne profitait d’un espace dans le dos de Petitjean pour s’immiscer dans la surface. Mais le bon retour de la défenseuse messine forçait Roth à buter sur Lerond (28′). Cette dernière réclamait d’ailleurs un pénalty, sans succès. Les Strasbourgeoises avaient toutefois inversé le rapport de force. Sur un nouveau contre sur le côté gauche grenat, Perrotte concluait un mouvement collectif qui laissait hors de portée la défense messine (1-0, 45′). Une ouverture du score rageante, juste avant la pause.

Clara Petitjean exclue, le FC Metz sombre à Strasbourg

Le FC Metz courrait donc après le score. Abdu tentait à nouveau sa chance (47′). Tentant de rattraper son adversaire, Clara Petitjean commettait sa deuxième faute de la partie. Elle était sanctionnée d’un deuxième carton jaune synonyme d’expulsion (53′). Un manque de psychologie criant de la part de l’arbitre de la rencontre, au grand dam du banc messin. « C’est un peu sévère », jugeait Jessica Silva. A dix, les Grenats allaient concéder le deuxième but de la partie par Duporge (2-0, 61′).

Malgré leur infériorité numérique et grâce à l’apport des remplaçantes, les joueuses de Jessica Silva jetaient toutes leurs forces dans la bataille. Calba n’était pas loin de réduire la marque, seule dans le dos de la défense, mais l’ailière messine poussait trop loin son ballon (81′). Sur une nouvelle contre-attaque, Roth triplait la mise en toute fin de match (3-0, 88′). Le calice jusqu’à la lie pour un FC Metz à qui rien ne sourit en ce moment. Les chances de montée en D1 s’amenuisent donc avec ce revers à Strasbourg, mais ces embuches font peut-être partie de l’apprentissage du haut niveau pour un groupe qui reste encore jeune.

Jessica Silva : « Tourner la page et rapidement se remettre au travail »

A l’issue de la rencontre, Jessica Silva ne cachait pas sa déception à notre micro. « Je ne sais même pas si déception est le bon mot… Ce serait manquer de respect à notre groupe de dire que le score reflète la physionomie du match. On est pas content ce soir, c’est certain. (…) On a fait une très bonne entame de match avec la maitrise du jeu en première mi-temps. Le but nous a fait un peu reculer, on est dans une période fragile en ce moment. Il faut rapidement rebondir et trouver les solutions en interne. J’ai beaucoup de respect pour les dix joueuses qui ont fini le match, on a plus couru à 10 qu’à 11 en deuxième période. Quand tu attends d’être abattu pour te battre, souvent c’est trop tard. »

La coach messine déplore le score de la rencontre, qu’elle juge sévère. Mais elle l’assure, elle est convaincue que son groupe va réagir. « Le troisième but est à l’image du premier. On ne peut pas prendre ces buts là ! On manque de maturité pour gérer ces situations. Il n’y aucune raison de perdre 3-0 aujourd’hui, cela ne reflète pas le match (…) C’est une situation complexe, on essaye de faire des constats mais il est trop tôt pour faire une analyse de ce qui ne va pas. Les filles ont encore toutes les émotions du match, elles viennent d’évacuer 30 minutes de football à 10, elles sont extrêmement épuisées. On réfléchira à tout ça à froid, au calme. On doit tourner la page et rapidement se remettre au travail, on est une équipe de caractère et on va le montrer ! »