D2F : Le FC Metz accroche la deuxième place !

4 minutes de lecture

Le FC Metz se déplaçait sur la pelouse du Stade Marville pour y affronter l’US Saint-Malo. À l’occasion de ce dernier match de la saison, les joueuses de Jessica Silva ont concédé le match nul (1-1) face aux Diablesses. Un résultat synonyme de deuxième place de poule pour les Grenats.

À l’occasion de la vingt-deuxième et dernière journée de D2, le FC Metz (3ème) se devait de faire un résultat une semaine après son succès lors du derby du Grand Est pour terminer deuxième du championnat. Du côté de Saint-Malo (8ème), une victoire face aux Messines et une défaite des équipes concurrentes étaient nécessaires pour assurer le maintien.

Un avantage au score acquis sous la pression

Crédit Photo : Julien Buret/LGM

Dans ce match à enjeu, ce sont les locales qui attaquaient les premières après douze minutes de jeu. L’ailière droite de Saint-Malo Mana Lamine avançait seule vers le but mais la défenseure Clara Petitjean s’interposait et recevait un carton jaune. Cependant, les Messines répondaient quelques minutes plus tard et ouvraient le score grâce à Océane Picard (0-1, 19′). Les Diablesses se montraient de nouveau dangereuses à plusieurs reprises (23′, 33′, 36′, 42′). Ces dernières auraient pu également obtenir un pénalty avant la mi-temps (45′).

Les Messines étaient en tête à la pause après une première période où les Malouines étaient toutefois présentes. L’entraîneuse messine Jessica Silva expliquait les raisons de cette courte avance. « On a pris dix, quinze minutes à s’ajuster un peu car on a fait différemment de ce qu’on avait prévu. Après on a vraiment eu la maîtrise en première mi-temps. On met un but mais on peut en mettre deux voire trois autres. On ne met pas les buts qui sont importants pour fermer un match et pour aller chercher une victoire. »

Une seconde période mal maîtrisée

Au retour des vestiaires, l’US Saint-Malo continuait de mettre la pression sur la défense messine (54′, 56′, 60′). Les joueuses de Fabrice Garin égalisaient après l’heure de jeu par l’intermédiaire de Marie-Anne Fixot (1-1, 64′). Dominées, les Mosellanes n’étaient pas loin d’être menées au score mais Émmeline Mainguy les sauvait à deux reprises (74′, 80′). « En deuxième mi-temps, c’était un peu désorganisé, on n’a pas gardé notre jeu et on s’est frustré car elles (les joueuses de Saint-Malo) sont sorties avec un petit peu plus d’énergie. On prend un but bêtement. En une phrase : ce match est le résumé de la saison et la raison pourquoi on est deuxième. », regrette la coach canadienne du FC Metz.

US Saint-Malo 1-1 FC Metz

Composition de l’US Saint-Malo : Petiteau – Babinga, Umeugochukwu, Aouina, Boisneau – Averty (Fixot 58′), Saint-Cricq (Groves 85′) , Lamine, Zubieta, Ikene (Amprimo 19′) – Vranic

Composition du FC Metz : Mainguy – Richard, Niakaté, Petitjean, Laurier – Morel, Amani, Boilesen – Picard (Babou 76′), Boutaleb (Calba 66′), Delabre (Storti 86′)

Après ce septième match nul en vingt-deux journées, le FC Metz termine deuxième du championnat grâce à une meilleure différence de buts par rapport à Strasbourg (+15 contre +13). Le club à la Croix de Lorraine va donc disputer une troisième saison consécutive en D2F. Pour Saint-Malo, en revanche, c’est la relégation en D3F.