AS Saint-Etienne – FC Metz : match bouillant au Chaudron !

5 minutes de lecture

Ce samedi (15h), le FC Metz se déplace au Stade Geoffroy-Guichard pour y affronter l’AS Saint-Etienne à l’occasion de la trente-deuxième journée de Ligue 2. Un match dont le résultat va coûter très cher pour les deux équipes en fin de saison. Les Grenats ont l’obligation de gagner s’ils ne veulent pas que Bordeaux (2ème) creuse l’écart qui est actuellement d’un point. Du côté des Verts, l’objectif est de poursuivre la série d’invincibilité commencée en février (sept victoires, trois nuls).

Après sa victoire triomphante face à Bordeaux (3-0), le FC Metz (3ème) affronte l’AS Saint-Etienne (9ème) dans le cadre de la trente-deuxième journée de Ligue 2. Un match dont un résultat positif est primordiale pour les Grenats dans la course à la montée en Ligue 1. Pour les Verts, la victoire est également importante pour quasiment officialiser le maintien et vivre une fin de championnat sereine. Une rencontre qui pourra être suivie au bar éphémère 3ème Mi-Temps situé dans la Tribune Sud du Stade Saint-Symphorien. À l’aller, le FC Metz s’était imposé 3-2 face à l’ASSE.

Des Verts en grande forme

Saint-Etienne - FC Metz : match bouillant au Chaudron !
Crédit Photo : Icon Sport

Actuellement neuvième de Ligue 2, l’AS Saint-Etienne revient de loin. En effet, les Stéphanois vont connaître la première victoire de la saison lors de la sixième journée face à Bastia (5-0). Dernier du championnat avec onze points avant la Coupe du Monde, l’équipe de Laurent Battles s’est métamorphosée depuis le début de l’année. De fait, l’ASSE n’a connu que deux défaites en 2023 et est invaincue depuis dix matchs. Ainsi, le bilan de l’équipe du Forez est de douze victoires, neuf nuls et dix défaites.

Le joueur à suivre

Crédit Photo : Alex Martin/Icon Sport

Révélation de la saison avec l’AS Saint-Etienne, Jean-Philippe Krasso est le meilleur buteur du club en championnat avec seize buts marqués en vingt-huit matchs joués. Toutefois, le natif de Stuttgart (Allemagne) a mis du temps à s’imposer dans le milieu du football professionnel. Formé à l’IFR Châteauroux (2007-2012) et au FC Lorient (2012-2017), il rejoint le SC Schiltigheim, club évoluant alors en National 2. Le SAS Epinal l’engage pour trois saisons (2017-2020) avant d’aller à Saint-Etienne. Cependant, la découverte du monde professionnel va être plus compliquée que prévue. En effet, il ne disputera que six matchs de Ligue 1 lors de la première de saison 2020-2021.

Krasso sera prêté en février 2021 du côté de Le Mans (14 matchs, 5 buts, une passe décisive en National). Lors du dernier exercice, l’international ivoirien (6 sélections, 2 buts depuis 2022) a été prêté à l’AC Ajaccio. Pourtant ses performances individuelles ne seront pas impressionnantes (15 matchs, 4 buts, 2 passes décisives en Ligue 2). L’avant-centre de 27 ans est revenu cette saison chez les Verts et il s’impose comme l’un des leaders de l’équipe.

Les statistiques de la rencontre

Le FC Metz n’a plus gagné à Saint-Etienne depuis le 25 septembre 2019. C’était à l’occasion de la septième journée de Ligue 1 (0-1). Les Grenats et les Verts se sont affrontés à sept reprises en Ligue 2 pour deux victoires messines, trois nuls et deux victoires stéphanoises. Le FC Metz n’a jamais gagné au Stade Geoffroy-Guichard en Ligue 2.

L’AS Saint-Etienne est la cinquième meilleure attaque de Ligue 2 à domicile avec vingt-quatre buts marqués en quinze matchs. L’équipe stéphanoise est la quatorzième défense à domicile avec vingt buts encaissés. L’AS Saint-Etienne est la cinquième équipe qui a le plus haut pourcentage de possession du ballon à domicile avec 54,79 %. L’ASSE est la dixième meilleure équipe du championnat à domicile avec sept victoires, quatre nuls et quatre défaites. Les Verts n’ont plus perdu à Geoffroy-Guichard depuis le 28 janvier. C’était lors de la vingt-et-unième journée de Ligue 2 face à Sochaux (2-3). Avec seize buts inscrits en vingt-huit matchs, Jean-Philippe Krasso est actuellement le troisième meilleur buteur du club sur une saison en Ligue 2 derrière Didier Thimothée (36 matchs, 19 buts en 1997-1998) et Samba N’Diaye (41 matchs, 19 buts en 1996-1997).