LBE : Metz Handball finalement plus fort que Chambray

4 minutes de lecture

Ce mercredi soir, Metz Handball s’est imposé de quatre buts à Chambray (21-25) au terme d’un rude combat où les défenses ont pris le pas sur les attaques. Une bonne répétition avant de retrouver la Ligue des Champions à Nykøbing ce dimanche (16 h).

Le jeu de Metz Handball est loin d’être abouti. En perfectionniste, Emmanuel Mayonnade doit sortir frustré de cette deuxième levée de Ligue Butagaz Energie tant le jeu d’attaque de son équipe était parsemé de scories. Mais, à l’image du succès acquis ce samedi lors de la première sortie européenne à domicile face à la formation roumaine de Gloria Bistrita (victoire 28-26), son équipe a fait preuve de résilience et n’a pas ménagé ses efforts tout au long de l’heure de jeu pour ne jamais laisser Chambray espérer l’emporter.

Et pourtant, comme ce fut le cas lors des trois premières rencontres de la saison, les Dragonnes ont connu un trou d’air de huit minutes au cours duquel les protégées de Mathieu Lanfranchi inscrivaient, un 6-1 leur permettant de faire passer le score de 3-7 (7e) à 9-8 (15e) après une réalisation de l’ancienne Dragonne Melvine Deba. Ce but faisait notamment suite à l’exclusion temporaire de Sarah Bouktit, seule pivot sur la feuille de match puisque le technicien messin avait choisir de se passer des services d’Anne-Emmanuelle Augustine.

Les Jaune et Bleu aussi ont bénéficié de plusieurs opportunités de supériorité numérique (12 minutes au total dont 8 dans le premier acte) mais les ont plutôt mal négociées et ne sont jamais parvenues à prendre le large au tableau d’affichage. La faute à une Melinda Szikora qui avait décidé de ne pas se laisser voler la vedette par son homologue Camille Depuiset. Si, lors de la première journée de championnat, les deux gardiennes avaient partagé le temps de jeu avec leur doublure, cette fois, elles ont disputé l’intégralité de la rencontre. Il faut dire qu’elles se sont livrées un duel homérique, finalement remporté par le dernier rempart tricolore (18 parades contre 13). Ces cinq arrêts de différence se sont avérés décisifs au moment du décompte final.

Des vertus défensives précieuses pour la suite

Devant d’une courte tête au terme des trente minutes initiales (13-14), Metz Handball n’est parvenu à se détacher qu’à l’approche des dix dernières minutes et, outre la prestation majuscule de Camille Depuiset, le collectif messin peut une fois de plus remercier le duo Sarah Bouktit – Chloé Valentini qui a porté, comme souvent le jeu d’attaque (respectivement 6 et 5 buts). Petra Vamos a également fait une nouvelle fois parler ses qualités de percussion et de débordement (3/3).

Il fallait ce cœur et cette volonté pour venir à bout de ce collectif chambraisien qui, pour sa première à domicile, voulait prouver que cette lourde défaite concédée à Brest (28-15) n’était qu’un faux départ. Le trio Lucie Modenel, Laurie Puleri et Jovana Stoiljkovic a fait étalage de qualités qui doivent permettre aux « Conquérantes » de retrouver l’Europe, à l’issue de la saison. Ce duel âpre est une bonne répétition avant de se rendre au Danemark pour défier Nykøbing ce dimanche (16 heures).

Score final de ce Chambray – Metz-Handball : 21-25.

Les stats de la rencontre

Chambray
Szikora (13 parades sur 37 tirs), Perche (0/1)
Modenel (6 buts/13 tirs), Puleri (5/9), Stoiljkovic (4/7), Van Der Heijden (3/8), Matthijs-Holmberg (1/1), Morvan (1/2), Deba (1/2), Grimaud (0/1), Mauny (0/2), Abdou, Sow, Sylla
Exclusions : Puleri (11e), Modenel (12e), Sylla (26e), Grimaud (29e), Matthijs-Holmberg (34e), Sow (36e)

Metz Handball
Depuiset (18 parades sur 39 tirs), Szemerey
Bouktit (6/10), Valentini (5 buts sur 8 tirs), Vamos (3/3), Hansen (3/6), Pineau (2/2), Granier (2/4), Chambertin (1/3), Flippes (0/1), Grandveau (0/1), Mlamali, Jacques, Errard.
Exclusions : Bouktit (14e), Flippes (46e)

Crédit photo : Matthieu Henkinet / Let’s Go Metz