FC Metz – Strasbourg (U19) : le derby pour les Grenats !

9 minutes de lecture

Pour cette 8ème journée du championnat U19, le FC Metz était opposé au Racing Club de Strasbourg, ce dimanche. Dans un derby très physique, les jeunes grenats l’ont remporté 2 à 0. Une victoire décrochée en fin de match qui permet aux Messins de se hisser à la 3ème place.

Les hommes d‘Emmanuel Giudicelli ont mal entamé la rencontre, commettant de nombreuses erreurs. Un coup franc dangereux pour les Strasbourgeois, dès la 1ère minute, aurait pu être fatal. Après 10 minutes durant lesquelles ils ont souffert, les grenats rentrent dans le match et imposent progressivement leur jeu en privant les Alsaciens du ballon. Les Messins, dans un temps fort, ont la possession mais n’arrivent pas à mettre en danger le portier adversaire. La seule occasion nette est celle du capitaine grenat Tanguy Ahile à la 15ème minute qui, de la tête, manque de peu le cadre.

Suite à ce léger temps fort, les Strasbourgeois décident d’être plus agressifs et pressent davantage les messins, qui n’arrivent plus à ressortir de leur moitié de terrain. Une tactique payante puisque les strasbourgeois reprennent le contrôle de la rencontre en se procurant de nombreuses situations de buts. Ils peinent tout de même à trouver le chemin des filets grâce à un impérial Romain Jean-Baptiste qui effectue deux arrêts décisifs à la 20ème minute. Un peu plus tard, le portier effectue un énième arrêt réflexe face au numéro 9 Strasbourgeois, à la 37ème minute. Il permet aux siens de rester dans la rencontre.

C’est un match équilibré entre deux équipes qui commettent énormément de fautes. Néanmoins, aucun avertissement pour le moment. Les 22 acteurs rentrent au vestiaire avec un score vierge. Chacun a eu son temps fort dans cette rencontre mais Strasbourg s’est montré beaucoup plus dangereux devant le but. Les joueurs messins peuvent remercier leur portier, auteur d’une solide première mi-temps.

Une seconde mi-temps libératrice

La seconde période débute et les Strasbourgeois semblent vouloir poser le jeu et attendre patiemment une brèche dans la défense messine. Les Grenats accumulent les fautes. Mr Lambert, arbitre de la rencontre, distribue des cartons jaunes évidents à Lilian Raillot (54ème minute), ainsi qu’à Oumar Deme et Max Henri Nicolas (72 et 73ème minute). La deuxième période semble identique à la première avec beaucoup de déchet technique. Les deux équipes n’arrivent pas à se procurer des occasions nettes : il y a toujours 0 à 0 à un quart d’heure de la fin.

L’ouverture du score pour les messins intervient à la 79eme minute, suite à une relance hasardeuse de la défense strasbourgeoise dans les pieds d’un attaquant messin. Les grenats profitent de cette erreur et, d’une frappe croisée, Morgan Bokele s’offre son 4ème but de la saison (1-0, 79′). Les strasbourgeois, frustrés, perdent leur concentration et prennent un second but signé Djebril Danhach, 6 minutes plus tard. Ce dernier enfonce le clou suite à un centre fort plein axe, une première frappe est repoussée mais le numéro 7 messin a bien suivi et conclut au second poteau.

Les U19 du FC Metz remportent 2 à 0 ce derby face au Racing Club de Strasbourg. Malgré une belle opposition, les Messins sont venus à bout des Strasbourgeois en fin de match. Une victoire qui permet aux Grenats de monter sur la 3ème marche du podium du championnat U19 Nationaux. Le bilan est de 6 victoires, 1 nul et 1 défaite. Dimanche 16 octobre à 15H00, les protégés d’Emmanuel Giudicelli iront défier l’AS Nancy Lorraine (1er). Un nouveau derby pour les Messins qui devront confirmer leur excellent début de saison.

Crédit Photo : Julien Buret/LGM