Victoire importante du RC Metz face au Colmar RC

11 minutes de lecture

Après un succès d’un point face à Villers-lès-Nancy, le RC Metz recevait le Colmar RC à l’occasion de la 14ème journée de la poule 3 de Fédérale 3. Les joueurs messins ont obtenu une victoire précieuse et difficile (25-22) face à un concurrent pour les barrages du championnat.

Pour cette rencontre importante face au Colmar RC, le RC Metz a dû faire face à de nombreuses absences. L’entraîneur Géraud Gas a même fait appel à son adjoint Alexandre Bonjean pour le poste de demi d’ouverture. Toutefois, l’équipe messine était déterminée à battre son adversaire alsacien devant le public de la Grange aux Bois. La victoire était nécessaire ce dimanche pour rester dans la lutte pour les phases finales de Fédérale 3.

Des Messins devant malgré du déchet technique

Dominateur en tout début du match, le Colmar RC ouvrait la marque grâce à une pénalité inscrite par Antonin Delamarre (0-3, 6′). Trois minutes plus tard, les Colmariens rataient l’occasion de prendre de l’avance sur une seconde pénalité (9′). Malgré des pertes du balle, les joueurs du RC Metz ne lâchaient rien. Après avoir loupé une opportunité de passer devant (16′), le RCMM ne gâchait pas une nouvelle chance à la 20ème minute. Ainsi, Bonjean marquait le premier essai de la rencontre, son coéquipier Alexandre Fabre le transformait (7-3, 19′). Ce dernier récidivait en mettant une pénalité à un quart d’heure de la pause (10-3). Déboussolés, les Alsaciens se retrouvaient à 14 après un carton blanc synonyme d’expulsion temporaire de 10 minutes (27′). Le RC Metz rentrait aux vestiaires en tête, sans pour autant avoir fait la différence.

Score à la mi-temps : RC Metz 10-3 Colmar RC

Une victoire difficile à aller chercher pour le RC Metz

Il ne fallait pas être en retard dans ce deuxième acte. En effet, le RC Metz inscrivait une seconde pénalité par l’intermédiaire de Fabre à la 43ème minute (13-3). Quelques instants après, l’ailier inscrivait un essai sans le transformer pour creuser l’écart (18-3, 45′). De quoi donner du bonheur aux supporters mosellans venus soutenir leur équipe favorite. Cependant, la joie était de courte durée puisque Colmar marquait deux essais en l’espace de 3 minutes, dont un transformé (18-15, 51′).

Après un long moment où Alsaciens et Mosellans se tiraient la bourre, le deuxième centre messin David Gianoli profitait d’une mauvaise passe adverse pour valider un troisième essai, transformé par Alexandre Fabre (25-15, 61′). Le numéro 8 de Colmar Antoine Mure mettait la pression aux Messins avec un essai proche du coup de sifflet final, transformé par Geoffrey Munschi (25-22, 76′). Toutefois, cela n’était pas suffisant pour renverser les pensionnaires de la Grange aux Bois, qui s’imposent finalement 25-22. Les hommes de Géraud Gas laissaient éclater leur joie à la fin du match, après une victoire difficile mais importante, dans l’optique de se qualifier pour les barrages de Fédérale 3.

Score final : RC Metz 25-22 Colmar RC

Les réactions d’Alexandre Bonjean et Géraud Gas

Après la 7ème victoire en 14 matchs du RC Metz, l’entraîneur adjoint et demi d’ouverture du jour Alexandre Bonjean a réagi à notre micro. « On fait une première mi-temps assez intéressante, assez peu de fautes, des séquences offensives qui sont abouties. Malheureusement on manque de pragmatisme, on va dans leur cinq mètres, une fois ou deux où on ne marque pas. À la mi-temps, Colmar est encore au score, ils sont accrocheurs, c’est une belle équipe. En deuxième mi-temps, malgré le fait qu’on ait marqué rapidement un essai, on s’est un peu emmêlé les pinceaux. […] Ils vont mettre des essais où défensivement, on est pas forcément attentif sur les petits côtés et en profitent avec de très bons joueurs. On finit par gagner avec du caractère. Je pense que c’est logique qu’ils aient un bonus défensif. On est très content. On poursuit notre course à la 4ème place et aujourd’hui, on a fait un petit pas. »

L’entraîneur Géraud Gas a évoqué les enjeux du prochain match du côté de l’EMBAR (Entente Montbéliard Belfort Ascap Rugby), bon dernier de la poule avec seulement 2 victoires. « On va y aller avec des ambitions, ils sont un peu dans le dur en ce moment. On a un gros match à jouer là-bas. Si on arrive à rapporter le maximum de points, ça pourrait nous mettre à l’abri. Colmar va faire aussi son petit bonhomme de chemin à côté de nous, ils prennent un point de bonus défensif aujourd’hui. Ils ne sont pas non plus largués au classement. Maintenant à nous de faire le travail sur les trois prochains matchs. »

Après ce succès face au Colmar RC, le RC Metz se classe désormais 4ème de la poule 3 de Fédération 3. La rencontre de dimanche prochain face à l’EMBAR pourrait être décisive pour la fin de la saison.

Crédit photo : Matthieu Henkinet/Let’s Go Metz