Rodez – FC Metz : Une victoire sans forcer

5 minutes de lecture

Le FC Metz, très tranquille, s’est facilement imposé sur la pelouse de Rodez 4-1. Un succès qui s’est rapidement dessiné lors de la première période, grâce notamment au duo Georges Mikautadze – Youssef Maziz.

Un mardi soir assez calme pour des Grenats en voyage dans l’Aveyron, pour cette 6e journée de Ligue 2. Le FC Metz se rendait à Paul Lignon pour y affronter Rodez, 17e au coup d’envoi. Une rencontre à sens unique, et l’écart entre les deux formations s’est rapidement fait sentir. Malgré l’état catastrophique du gazon, rendant les combinaisons hasardeuses, les hommes de Laszlo Boloni se sont relativement baladés. Les Grenats récupèrent aussi le statut de meilleure attaque de Ligue 2 avec 13 buts marqués.

Avec quatre changement prévus dans le onze de départ, et les apparitions de Centonze, Kouyaté, Jean-Jaques et Maziz, le FC Metz va subir un vrai coup dur à l’échauffement avec la blessure de Marc-Aurèle Caillard. Ousmane Ba se retrouve précipité dans la peau du titulaire d’un soir pour son premier match en pro. Une blessure que l’entraîneur roumain qualifie de « sérieuse »

La balade des Georges heureux

Les petits princes de Thionville et Tbilissi se sont revus comme lors de leurs meilleurs soirs sous les couleurs de Seraing. Profitant d’une défense ruthénoise très passive, les deux jeunes grenats se sont amusés en première mi-temps. Sur l’ouverture du score, la passe astucieuse de Maziz sur coup franc pour Mikautadze va jusqu’à surprendre le réalisateur. Derrière, le Géorgien fait parler sa vista en résistant au défenseur avant d’enchaîner rapidement d’un pointu pour battre Cibois une première fois (21e).

Une minute plus tard, Maziz retrouve Mikautadze qui voit sa tentative s’envoler dans le ciel du Languedoc (23e). Ce n’est que partie remise pour l’attaquant qui, à la suite d’une récupération de Gueye, va profiter de la passe de Niane pour ajuster Cibois et inscrire un doublé. Juste avant la mi-temps, il va nous offrir un nouveau festival dans la défense du RAF avant de trouver Matthieu Udol en retrait pour le 3-0. Maziz conclura le festival messin de son but pour le 4-1 sur une nouvelle largesse défensive de Rodez. Un match globalement réussi pour les deux leaders techniques messins.

Une mi-temps un peu trop tranquille

Cette victoire, aussi belle soit-elle sur le score, est loin d’être une réussite totale. En témoigne une deuxième mi-temps soporifique des Messins au niveau de l’implication. Rodez s’est montré plus offensif, et s’est vu récompensé d’un but sur un centre magnifiquement repris par Depres, bien aidé par un énorme oubli de Candé au marquage.

La défense ne s’est pas vraiment rassurée malgré le peu de situations de Rodez. Si Ousmane Ba ne peut rien faire sur le but, Kouyaté a failli jouer un mauvais tour aux siens. Sur un ballon aux 40 mètres, le défenseur malien tente une reprise de volée venue de nulle part, qui s’est transformée en ballon de contre pour Rodez. Heureusement, la conduite de balle sur le terrain piégeux s’est avérée trop dure pour Corredor (10e).

Malgré la victoire, ce match à Rodez laisse planer des doutes. Avec un troisième carton jaune en 6 matchs, Georges Mikautadze va rater le match contre Guingamp. Niane est toujours aussi inefficace, et ce en se retrouvant dans des situations plus que favorables. Sa doublure, Lenny Joseph, ne semble pas non plus avoir les épaules sur le peu de temps de jeu qui lui est accordé. La question d’un nouveau numéro 9 se fait de plus en plus pressante.

C’est en enchaînement compliqué qui attend les grenats dans les prochaines semaines. Les problèmes n’épargnent pas le groupe, mais cette victoire messine est une bonne opération. Avec les contre-performances du leader Caen et son dauphin Dijon, Metz est 5e à seulement deux points de la première place. Une victoire à bonifier lors des réceptions d’Annecy puis de Guingamp.