RC Metz – Saint-Priest : coups durs à la Grange aux Bois

9 minutes de lecture

En difficulté depuis le début de la saison de Fédérale 2, le RC Metz a une nouvelle fois vu ses efforts contrariés en s’inclinant face à Saint-Priest (19-45).

C’était un match entre le bon dernier (RC Metz) et le cinquième de la Poule 1 (Saint-Priest). Un de ces matchs un poil tristes du mois de Novembre que même la page Facebook du club messin avait oublié d’annoncer avant le jour J. Une omission pieuse que les fidèles de la première heure avaient quoi qu’il en soit noté dans leur agenda. En Ovalie, on abandonne pas sans livrer bataille. Il est certain que les rugbymen messin se rêveraient bien au chaud, dans une meilleure situation au classement, cependant, les temps sont durs pour cette équipe qui n’a jamais été au complet depuis plus d’une saison désormais. Une situation forcément complexe à l’heure où la meilleure attaque de la poule toque à la porte. Les hommes de Géraud Gas ont une nouvelle fois dû redoubler d’efforts pour exister dans un match compliqué.

Un premier acte sous tension

Le match commençait avec une défense solide de part et d’autre. Cependant les deux équipes se montraient maladroites offensivement avec deux pénalités ratées par Saint-Priest et une par le RC Metz. Le jeu était finalement interrompu à la douzième minute en raison d’une bagarre générale initiée par un joueur de Saint Priest (0-0). Paul Anton-Rouyer, mêlé aux échanges et Yoan Brousse, coupable d’être sorti de son rôle de juge de touche, étaient sanctionnés d’un carton rouge. Les San-Priods écopaient eux aussi d’une expulsion.

Après un retour vers un jeu plus serin, les locaux pensaient inscrire un essai mais il n’était finalement pas accordé par l’arbitre. Les contacts sur la ligne d’en-but ravivaient alors les tensions aboutissant à l’expulsion de Théo Costa et d’un second rhodanien. Saint-Priest capitalisait sur cette déception pour ouvrir finalement la marque avec un essai transformé (0-7, 17′). Remontés et plus efficaces dans le jeu soudainement ouvert, les hommes en noirs passaient deux essais transformés en trois minutes pour revenir à la hauteur des visiteurs (14-17, 37′). Ils s’offraient même quelques espoirs de prendre les devants avant la pause mais étaient contrariés par une solide défense des visiteurs sur leur ligne.

Score à la mi-temps : 14-17

Bilan sévère en deuxième

Alertes dès la reprise des débats, les messins débutaient cette seconde mi-temps de la plus belle des manières avec un essai (19-17, 45′). Cependant les San-Priods, réalistes, répliquaient en faisant parler leur vitesse en pénétration (19-24, 50′) et profitaient d’une pénalité pour accroitre un peu plus l’écart (19-31, 55′). Emoussés dès l’heure de jeu, après s’être fièrement battus en infériorité numérique, les locaux voyaient leurs espoirs de retour au score foulés du pied par une nouvelle réalisation adverse (19-45, 65′). Coupables de plusieurs fautes de main et d’erreurs tactiques sans pour autant se laisser percer, les joueurs du RC Metz ne pouvaient alors faire mieux que de se montrer volontaires dans le jeu tout en en préservant un écart devenu trop important jusqu’au coup de sifflet final.

Score final : RC Metz 19-45 Saint-Priest

La réaction de Géraud Gas

Tout ne s’est pas passé comme prévu ce soir…
Non. Pourtant le début de match est assez bon. On s’était promis d’être présents sur les placages, d’être présents sur les rucks… Mais le scénario change assez vite avec trois cartons rouges. On tient bien toute la mi-temps et la deuxième, pour la première fois de la saison, on la commence pas trop mal. Après, à la 60ème, les organismes peinent à force de jouer à 12 et ça devient compliqué.

On a tout de même pu croire à un sursaut messin malgré l’infériorité numérique.
Oui, il y a du jeu qui a été produit. On a fait de belles choses sur certaines phases de jeu mais en face il y avait la meilleure attaque de la poule. Je regrette un peu le score parce qu’il est trop lourd. Si le match s’était déroulé correctement on aurait pu les embêter largement.

Il y aura beaucoup d’absents pour le prochain match, comment est-ce que vous allez gérer ça ?
On va aller à Andrezieux très amoindris. Pour le moment à chaud je n’ai pas les solutions mais on va le préparer au mieux parce qu’il y a Nantua qui arrive derrière. Ca va piquer un petit peu mais on ira au bout de l’affaire. Les joueurs sont solidaires, ils l’ont montré et on fera tout ce qu’on peut pour bien figurer dans cette poule très solide.