RC Metz – Lons : im-pâques-ct de bas de tableau

6 minutes de lecture

Dimanche le RC Metz Moselle recevait Lons-le-Saunier au stade de la Grange-aux-Bois pour l’avant dernière journée de Fédérale 2.

Pas de temps pour chercher des œufs sur le pré, c’était le match ou jamais. La dernière occasion de briller en Fédérale 2 au stade de la Grange-aux-Bois pour les joueurs du RC Metz. Pour cette avant dernière journée de compétition les hommes en noir recevaient Lons-le-Saunier, compagnon d’infortune en bas de tableau cette saison. Si le sort était déjà scellé avec une descente validée vers la Fédérale 3 la saison prochaine, les motivations pour faire une belle prestation étaient multiples. Il fallait sauver l’honneur pour ne pas regretter les sacrifices de la campagne 2022/2023. Remercier le public, fidèle tout au long de la saison dans les beaux moments comme dans les (nombreuses) galères, mais aussi briller devant Morgan Parra. Le co-président du club, avec Hubert Barth, était présent en chair et en os pour encourager son équipe. Un supplément d’âme non négligeable.

Faisant jeu égal, les deux formations scoraient dans les dix premières minutes sur pénalité, pour marquer leurs bons démarrages respectifs. (3 – 3, 8ème)
Ce sont toutefois les hommes en noir qui encaissaient le premier essai de la partie à la 16ème minute après une touche bien orchestrée par Lons (3 – 8). La transformation ne suivait pas. Résolus à scorer à chaque occasion possible, les hommes de Géraud Gas manquaient une occasion sur pénalité avant de réussir la suivante par l’intermédiaire de Fabre à la 23ème minute (6 – 8).
Un carton jaune subi par les visiteurs ouvrait la voie à un essai en coin d’Arnaud Strentz. Non transformé, il mettait malgré tout le RC Metz en position favorable. (11 – 8, 35ème)
En difficulté face aux impacts des avants adverses, le RC Metz devait se résoudre à reculer dans les derniers instants de la mi-temps et même à subir un carton blanc à l’intention de Remy Guerimand. La pénalité qui s’en suivait remettait les visiteurs à hauteur.

Score à la mi-temps : 11 – 11

De retour sur le terrain, les joueurs du RC Metz mettaient l’intensité nécessaire pour obtenir rapidement deux pénalités. Converties, elles donnaient six confortables points d’avance aux locaux (17 – 11, 53ème). Suivait une longue bataille entre les deux équipes pour prendre l’ascendant dans le jeu. Accompagnée de plusieurs changements de part et d’autre, elle faisait monter la tension d’un cran. Les joueurs de Lons-le-Saunier, capitalisaient sur une période de réussite pour se procurer une touche avantageuse et forcer le verrou messin à la 64ème minute de jeu. La transformation fuyait les poteaux et les messins restaient alors en tête d’un unique point, promesse d’un « money time » haletant (17 – 16).
Une ultime pénalité messine redonnait un peu d’air (20 – 16), mais un ballon rendu par l’arbitre et une phase de conquête Lédonienne à la 80ème minute laissait craindre le pire aux nombreux supporters présents. Solides, les messins sauvaient le match sur leur ligne et s’offraient une célébration amplement méritée.

Score final de ce RC Metz – Lons-le-Saunier : 20 – 16

Il restera un match à jouer pour le Rugby Club Metz Moselle dans le cadre de cette saison de Fédérale 2. Il aura lieu sur le terrain du Creusot le 16 avril.