Le RC Metz trop court à domicile face au Grand Dole

9 minutes de lecture

Enfin de retour face à son public, le RC Metz n’a malheureusement pas réussi à capitaliser. Les messins se sont inclinés 32-16 face à l’équipe jurassienne du Grand Dole.

Malmené lors de ses trois dernières sorties (Orsay, Orléans, Pontarlier) et classée dixième de la poule 2, l’équipe de Ludovic Mercier devait trouver les leviers pour relancer la machine collectivement.
Opposé au Grand Dole, classé 8ème avec un match d’avance, le RC Metz voyait se présenter une belle occasion de prendre quelques points devant son public. A noter par ailleurs la présence en tribune de Rayne Barka, talonneur de la Section Paloise et champion du monde des moins de 20 ans, ayant débuté son parcours rugbystique chez les jeunes du RC Metz.

En ouverture, l’équipe réserve s’imposait 34 à 8.

Le RC Metz cueilli à froid par le Grand Dôle

La partie commençait très mal pour les messins. Dès la 5ème minute de jeu, le demi de mêlée de Dôle inscrivait le premier essai de la rencontre, profitant d’un superbe travail de son ouvreur. Un essai entaché d’un en-avant dolois non signalé par l’arbitre en début d’action. (0-7, 5°)

Le RC Metz n’était pour autant pas décroché et dominait globalement ce début de match. Dôle pliait mais ne rompait pas. Fabre profitait de l’indiscipline des visiteurs pour ajouter quelques pénalités de plus au compteur messin. (9-10, 21°)

Dominer n’est malheureusement pas gagner. Sur une des rares incursions jurassiennes dans les 22 mètres adverses, les visiteurs allaient être récompensés. Les messins se mettaient en effet à la faute devant leur ligne d’en-but. L’arbitre signalait alors un essai de pénalité. (9-17, 24°)

Diablement efficaces, les joueurs du Grand Dôle allaient profiter quelques instants plus tard d’une touche mal négociée par le RC Metz pour transpercer la défense en contre-attaque et aplatir en terre promise. (9-22, 28°)
Staab relançait les siens en inscrivant un essai à la suite des nombreux coups de boutoirs messins dans les 22 adverses. (Mi-temps, 16-22)

Les jurassiens en gestion

C’est en supériorité numérique que les joueurs du RC Metz allaient entamer cette deuxième période. En effet, le troisième ligne aile du Grand Dôle se voyait pénalisé d’un carton jaune en toute fin de première mi-temps. Les mosellans n’allaient malheureusement pas profiter de cet avantage. Le demi d’ouverture dolois inscrivait trois nouveaux points pour son équipe à la suite d’une pénalité. (16-25, 44°)

Pas très inspirés en deuxième période, les messins se montraient impuissants devant l’efficacité des visiteurs, qui inscrivaient un nouvel essai après une passe au pied dans l’en-but de leur ouvreur. (16-32, 55°)

Un retard malheureusement irréversible pour le RC Metz. Les joueurs de Ludovic Mercier allaient pourtant finir le match à 15 contre 14, à la suite d’un nouveau carton dolois (72°). Ils jetaient alors leurs dernières forces dans la bataille pour tenter d’arracher le bonus défensif. Sans succès.

Score final de ce RC Metz – Grand Dole : 16 à 32

Au delà d’une simple défaite, le RC Metz a montré lors de ce match un visage inquiétant. Entre gestes d’humeur et manque de cohésion dans le jeu, on pouvait surprendre depuis la touche en deuxième mi-temps quelques échanges loin d’être cordiaux entre coéquipiers. Si à l’issue du match, le staff a longuement retenu l’équipe au centre du terrain, la privant ainsi de la haie d’honneur Doloise et des encouragements du public, c’est certainement pour tenter de remettre quelques pendules à l’heure. Déjà frappé par une cascade de blessures, l’effectif Messin a quitté la pelouse la tête basse…

Prochain rendez vous pour le RC Metz le 21 Novembre avec un déplacement à Bourges, avant de retrouver la Grange aux Bois face au Paris UC le 05 Décembre.