RC Metz – Bourges : la tête haute

8 minutes de lecture

Ce dimanche, le RC Metz recevait Bourges pour la 20ème journée de Fédérale 2 de 2021/2022.

Pour leur avant dernier match à domicile de la saison, les joueurs du RC Metz recevaient Bourges, une équipe du top 5 de Fédérale 2. Si les messins ont montré du mieux ces dernières semaines sans pour autant réussir à s’imposer, ce match sous un soleil estival avant l’heure constituait un véritable défi.

Bourges contre attaque

Solides dans les premières minutes, les hommes de Ludovic Mercier concédaient l’ouverture du score à la 12ème minute sur une pénalité légèrement excentrée. Décidés à ne pas laisser les Bourgeois installer leur jeu, les locaux répondaient par un essai de Vasseur bien servi après une bonne course d’un coéquipier.
Cet essai non transformé permettait aux visiteurs de reprendre l’avantage au score quelques minutes plus tard. Inefficaces au plaquage les hommes en blanc laissaient leurs adversaires dérouler jusqu’à l’en-but pour un essai… transformé. (5-10)

Après quelques tentatives de percée, les messins revenaient proches au score via une pénalité réussie (8-10, 26ème). Comme la fois précédente, la réponse Bourgeoise ne tardait pas. Une combinaison bien négociée laissait les Messins statiques alors que l’arbitre sifflait l’essai, transformé quelques secondes plus tard. (8-17, 30ème). Une marque améliorée trois minutes plus tard alors que les locaux se mettaient à la faute et concédaient une pénalité (8-20, 33ème), dernière avancée au score de la mi-temps.

Plus de répondant côté Messin

De retour avec des intentions de leur vestiaire et probablement piqués au vif par leur trio d’entraîneurs, les messins multipliaient les efforts sur une succession de mêlées jusqu’à obtenir une pénalité, réussie. (11-20, 43ème)
À nouveau fébriles alors qu’ils semblaient en plein temps fort, les mosellans ne profitaient pas longtemps de la réduction du score et souffraient d’un nouvel essai transformé après une mêlée (11-27, 47ème).
Conquérants, les locaux ne baissaient pas la tête pour autant et s’attachaient à occuper la partie de terrain adverse coûte que coûte jusqu’à inscrire un nouvel essai, synonyme d’espoir (18-27, 53ème).
Une situation favorable inexorablement renversée à nouveau par Bourges qui validait un nouvel essai (18-34). Les messins enchaînaient avec une phase de domination alors que les visiteurs se signalaient par plusieurs gestes d’anti jeu (ballon non rendu, échanges verbaux peu élégants) aussi consécutifs que non sanctionnés. Après de nombreux coups de boutoir et réduits à 14, les Messins trouvaient tout de même la faille pour un essai de Mathouillot (23-34).
Dans les dernières minutes, les Bourgeois bien plus à l’aise techniquement et en quête d’un bonus offensif terminaient le travail en ajoutant à la marque pour sceller le score : 23 – 41.

Nouvelle défaite des Messins qui, bien que capables des meilleurs efforts collectifs ont été systématiquement sanctionnés par le réalisme du Bourges XV et les percées d’Adriu Delai, ex-international Fidjien, après chaque petite progression. Il restera désormais trois matchs à jouer dans cette saison du calvaire : deux déplacements, au PUC et à Pontault Combault, puis enfin la réception du Métro 92. De quoi construire un peu plus l’équilibre nécessaire à une prochaine saison plus concluante.