PSG – FC Metz : Adieu Ligue 1, bonjour Ligue 2 !

4 minutes de lecture

Dans une ambiance de fête au Parc des Princes, le FC Metz jouait son avenir en Ligue 1 face à un PSG champion de France qui disait adieu à Angel Di Maria. Les parisiens ont logiquement et largement remporté ce match (5-0). Une lourde défaite conjuguée à un match nul de Saint-Etienne à Nantes (1-1) qui envoie les Grenats en Ligue 2.

C’est une soirée qui promettait d’être difficile et stressante pour les supporters messins et cela a été le cas. Le FC Metz affrontait une équipe du Paris Saint-Germain déjà championne et qui avait annoncé officiellement la prolongation de Kylian Mbappé avant la rencontre.

Frédéric Antonetti a opté pour une composition très défensive avec un 5-4-1 et Didier Lamkel Zé seul en pointe. Une défense composée de Mikelbrencis, Bronn, Kouyaté, Candé et Kana-Biyik. Le milieu de terrain était assez classique avec Traoré, Pajot, Sarr et Boulaya.

Un début de match prometteur avant l’effondrement total

Dominés pendant les 10 premières minutes, les Messins se sont réveillés avec notamment un duel, après un long ballon entre Sergio Ramos et Didier Lamkel Zé remporté par le défenseur espagnol (11e). Farid Boulaya s’incruste dans la surface, Pape Matar Sarr reçoit le ballon dans ses pieds et frappe largement au dessus de la cage de Keylor Navas. C’était la plus grosse occasion du match pour les grenats. Lamkel Zé (14e) et Pajot (15e) vont donner un peu d’espoir aux 1000 supporters présents en parcage, avant l’effondrement.

Inquiétés pendant quelques minutes, les Parisiens vont retrouver leur allant offensif avec une frappe de Lionel Messi non cadrée (18e). À l’image de Traoré qui écope d’un carton jaune après une faute sur Di Maria (21e), les Messins sont fébriles. Ainsi, sur une passe en profondeur du milieu argentin, Kylian Mbappé vient tromper Marc-Aurèle Caillard après un joli crochet (1-0, 24e). Quatre minutes plus tard, bis repetita avec un caviar de Messi en profondeur pour le doublé de l’attaquant français (2-0, 28e). Comme si cela ne suffisait pas, Messi récupère le ballon, passe à Di Maria qui voit son tir repoussé par Caillard mais Neymar conclue derrière (3-0, 31e). Le PSG a fait le job à la mi-temps face à des Grenats totalement débordés.

Le bateau FC Metz coule en Ligue 2

Au retour de la pause, les champions de France sont plus dangereux que jamais en contre. D’abord par Mbappé qui voit son tir repoussé par un défenseur, puis par Di Maria avec un retourné acrobatique hors cadre (46e). Cependant, une nouvelle perte de balle de Kouyaté dans la surface profite au natif de Bondy, qui dribble le gardien et marque son 3ème but de la soirée (4-0, 50e). Le FC Metz craque comme l’atteste l’expulsion de Traoré en raison d’une semelle sur Neymar (58e). Puisque la fête n’était pas finie, Angel Di Maria s’offrait un ultime but pour son dernier match sous le maillot parisien (5-0, 68e). Jusqu’à la fin de la rencontre, le club de la capitale va gérer son avance sans aucune réaction messine.

L’arbitre siffle la fin du match : défaite cinglante et méritée du FC Metz 5-0 face au PSG. Le club à la Croix de Lorraine est ainsi relégué en Ligue 2 BKT. En effet, l’AS Saint-Etienne a arraché le match nul 1-1 contre le FC Nantes et obtient une place de barragiste, face à Auxerre. Le FC Metz accompagne donc Bordeaux dans l’antichambre de l’élite française, au terme d’une saison pathétique.

Crédit photo : Philippe Lecoeur/FEP/Icon Sport